返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛推进“海洋攻势”2.0版

2020-05-20 14:09:51    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

2019年,青岛市发起15个“攻势”,其中海洋是第一个。5月6日,青岛市举行了经略海洋攻势推进情况质询会,总结分析成果经验,安排部署“海洋攻势”2.0版本。

64个单位抱团打硬仗

“2019年,青岛海洋产业固定资产投资额增长56.5%,高于青岛市投资增速34.9个百分点,海洋生产总值对GDP的贡献率再创新高,较上年又提高1个百分点。”

“全球最大40万吨新型矿砂船、世界最大吨位‘海上石油工厂’P70等世界顶级产品已在青岛建成交付。”

“青岛全市海水淡化规模约占全国1/5。”

“青岛的集装箱海铁联运量已经连续5年位居全国沿海港口首位。”

“国家级海洋牧场示范区达到13处。”

……

成绩的取得,源于海洋攻势参与单位联手打了“六场硬仗”。各级各部门共计64个单位参与其中。牵头部门将作战方案细化分解为128项攻坚任务,建立了月度常态化调度督导机制,凝聚起攻势推进的合力。

自2019年初,“六场硬仗”都取得了不同程度的胜绩。海洋产业实现了新跨越,海洋生产总值在青岛全市GDP当中占比达到28.7%;海洋科技创新能力进一步提升,在2019年度国家科技奖当中,青岛有3项海洋领域成果获奖,其中中科院海洋研究所俞志明团队首创的改性粘土治理赤潮的技术与方法,不仅在我国近海大规模应用,还推广至美国、智利和秘鲁等多个国家;凭借上合示范区海洋合作中心建设、山东自贸区等涉海平台,迈出了开放合作新步伐;青岛的航运中心地位不断提升,新增外贸航线10条,集装箱海铁联运量连续5年位居全国沿海港口首位等。“蓝色海湾”日益美丽,海洋文化万象更新。

聚力攻坚补短板

“在海洋基础研究、海洋经济总量方面,青岛和深圳、上海相比具有一定优势。”青岛市委常委、副市长薛庆国说,“我们的海洋经济总量比深圳高,但是我们海洋新兴产业占比11%,低于深圳的31%,我们的海洋科技成果产出和产业实际需求之间存在一定差距,我们距离世界一流港口的标准还有一定差距。”

薛庆国说,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到现存问题和不足。比如,海洋支柱性产业有待加强,高技术船舶和高端海工装备设计能力有待进一步提高,海洋科研优势短时间内难以转化为产业优势,海洋经济顶格协调、部门配合、统筹推进有待加强,工作流程仍需优化等。

抱团“出海”打硬仗,聚力攻坚补短板。2019年,青岛海洋生产总值增速11.2%,占GDP比重28.7%,拉动青岛市经济增长3个百分点以上。

青岛市委海洋办主任、市海洋发展局局长焦明伟表示,2020年,重点要抓好总投资3660亿元的134个项目,力争2020年供应链投资增速达到50%。“我们将围绕海工装备、海洋船舶、海洋电子信息、海洋生物医药等重点领域,聚力抓好招商引资,争取在大项目上有突破,海洋产业聚链、强链、补链方面有进一步的发展。”他说。

明确攻势新目标

今年,青岛将紧紧围绕“搞活经略海洋这篇大文章”,持续推进“海洋攻势”2.0版,加快全市海洋经济高质量发展。2020年,全市海洋生产总值增速目标为15%,力争达到20%;涉海固定资产投资增速力争达到50%。

争创全球海洋中心城市,也被明确列为“经略海洋攻势”2020年作战目标。围绕创建全球海洋中心城市,青岛通过推动海洋“双招双引”、项目建设、科技创新等方面快速发展,大幅提升经济规模和投入增速。

目前,青岛已经制订了一揽子强力攻坚方案,主要包括:建设海洋科技创新中心,打造顶尖创新平台,争取海洋试点国家实验室尽快入列;积极争取建设新的大科学装置,争创综合性国家科学中心;升级发展海洋生物医药产业,发展海工装备产业,推动区域国际航运中心的建设;建设高效的集疏运体系,推进与沿黄河流域城市海铁联运的深度合作,面向“一带一路”沿线国家和上合组织国家打通物流运输大动脉,使青岛港由物流港向贸易港转型等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com