返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

武汉局成功创建“全国示范数字档案室”

2020-05-20 14:22:20    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 陈诗甜 曾婷

5月9日,记者从湖北省武汉市自然资源和规划局获悉,该局数字档案室获评“全国示范数字档案室”,成为武汉市首个获此殊荣的档案室。

开展数字档案室建设是新形势下推进政务公开,提高办事效率的客观要求。据介绍,武汉局数字档案室通过构建档案管理网络体系,实行机关档案室、业务处室和分支机构的部门联动,为行政审批工作提供档案信息查询与利用服务,实时支撑行政决策。同时,采用多种档案信息发布形式,形成网上调阅、在线利用工作模式,为社会公众提供信息查询服务。

近日,武汉中央商务区投资开发有限公司在项目建设过程中,由于土地证及附图资料缺失,项目推进严重受阻,求助武汉局工作人员后,不到5分钟就在数字档案系统中查到了项目所需资料。企业负责人感叹:“数字化档案真是太方便了,确实省时省力。”

如今,企业和市民在实际工作中遇到资料信息不全等问题时,可通过数字档案室系统查阅建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程竣工验收规划条件核实证明等相关资料。工作人员在不动产登记窗口可将申报材料“即收即扫”地录入档案数字化系统,审批人员办理业务时,也能快速调取各项资料。

武汉局相关负责人表示,今后将从优化馆(室)藏档案资源结构、推进电子文件在线归档、强化档案安全意识和加强档案资源挖掘与深度利用等方面继续加强数字档案室建设工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 政务公开
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com