返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

大兴国际机场临空经济区(河北部分)规划体系出炉

2020-05-20 14:23:31    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽 杨肖明

近日,北京大兴国际机场临空经济区(河北部分)“3+13”规划体系由河北省廊坊市政府正式批复。该规划体系主要包括《北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区控制性详细规划(单元层面)》《北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区起步区控制性详细规划》《北京大兴国际机场综合保税区(廊坊片区)控制性详细规划》3 个控制性详细规划和13 个专项规划。按照规划,临空经济区廊坊片区将协调城市地上与地下空间,打造立体城市空间体系,并结合智慧城市建设进行地下空间安全与风险管理。

规划体系围绕“国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区”的总体发展定位,坚持世界眼光、国际标准、临空特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展。规划历时1年多编制完成,是推动大兴国际机场临空经济区廊坊片区建设的指导性文件,明确了廊坊临空经济区的发展定位、建设目标、空间布局和建设重点,为廊坊临空经济区大规模开工建设夯实了基础。

规划强调,要坚持区域协调,严格落实与临空经济区大兴片区“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”,强化与廊坊中心城区、永清城区、固安城区在生态、产业、交通、市政以及职住平衡等多个方面的规划统筹。

规划提出,重点打造“1+2+3”核心产业体系,打造航空科创服务和生命健康两大产业链,以及产研融合型特色创新链。“1+2+3”核心产业体系,指的是1个先导产业,即新一代电子信息技术,聚焦发展集成电路、车联网核心部件等;2个培育产业,即高端装备制造、生命健康产业,聚焦工业机器人、智能物流装备、生物药制造、高端医疗设备等;3个支撑产业,即航空科技创新、航空物流、高端服务业,聚焦航空装备制造、航空软件、航空维修、物流总部和计算中心等。

规划明确,协调城市地上与地下空间,科学组织城市交通,优化过渡转换方式,使城市地面空间向地下空间有机延伸,实现地上地下功能及建设一体化。形成点、线、面结合的地下空间网络,打造功能多样混合、充满活力的立体城市空间体系。在城市轨道站点、城际枢纽及组团核心地区复合布局功能,立体组织空间,实现功能高度综合和空间节约利用,保持地下空间的持续活力。

值得一提的是,地下空间及地下基础设施建设强调采用智能技术,通过智能建造、智能设计、BIM、人工智能、大数据、区块链等技术,有效推动城市地下空间发展,同时结合智慧城市建设进行地下空间安全与风险管理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com