返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南鲁山开展“保护古树 记住乡愁”征稿活动

2020-05-21 10:23:34    来源: 中国自然资源报    作者:王希

近日,河南省鲁山县开展“保护古树,记住乡愁”征稿活动,旨在加强美丽乡村建设、弘扬当地文化发展、营造全民保护古树的良好氛围。

此次活动由鲁山县绿化委员会主办,鲁山县林业局、文联、摄影家协会、作家协会、书法家协会、美术家协会承办。征稿作品分为散文、书画、摄影三大类,要求内容取材于鲁山县境内,紧扣主题,有思想,有内涵,艺术性强。所有参赛作品按投稿时间先后进行编号,首选选出摄影作品200张、散文作品100篇、书画作品100幅。细评后由评委公开打分,选出一、二、三等奖及优秀奖和入围奖。

鲁山县古树资源丰富,已调查登记古树1500多株,主要为银杏、黄连木、皂荚、柿树和柏树。境内古树树体高大伟岸,树枝遒劲有力,树形优美,以其独具的历史、人文和旅游价值日益受到人们重视,对建设美丽乡村以及文化采风活动的开展起到了积极作用。比如文殊寺的银杏、花园沟的辛夷王、犫城古柏、仓颉祠皂荚、红石崖柿树等,每年吸引着各地文化、文艺团体前来观赏。作家和艺术家们以这些古树为灵感,创作了一批摄影、绘画、散文、词曲、舞蹈等作品,在促进文化发展的同时,也让当地民众树立了“保护古树、人人有责”的意识。

据悉,为确保古树资源得到有效保护,鲁山县林业局专门组织技术人员,对古树按年龄实行分级管护,历时一年多对全县古树进行登记调查,对历史文化厚重的古树进行重点监护,统一挂牌,并注明树种、编号、拉丁学名、科属、树龄、保护级别、管理单位、责任人等信息,方便群众了解古树情况。当地林业部门负责人表示,古树见证着历史,承载着文明,寄托着乡愁,是历史留给后人的宝贵财富。“下一步,我们将继续加强保护,助力乡村振兴。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com