返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏睢宁生猪养殖用地保障监管两手抓

2020-05-21 13:50:37    来源: 中国自然资源报    作者:王萃萃

“根据市场需要,公司计划投资3.5亿元建设年出栏30万头的规模养殖场,但想找到这样一块连片地恐怕很难。”日前,江苏省徐州温氏畜牧有限公司经理刘爱国有些犯难。但让他没想到的是,睢宁县自然资源和规划局了解到企业投资意愿后,主动安排专人跟进企业用地需求,共同选地。这是睢宁局全力保障生猪养殖用地并加强批后监管的一个缩影。

据悉,对于温氏畜牧公司,睢宁局最终在官山镇楼张村选定了符合生猪养殖条件的850亩项目用地。如今,养殖场正在如火如荼地建设中,预计今夏可建成投产。

作为农业大县、生猪养殖大县,去年以来,温氏、新希望、牧原、正邦等一批实力强劲的企业在睢宁县投资生产,该县已保障规模生猪养殖项目12宗,总面积5388亩,预计生猪年出栏量将达到200万头。

在生猪养殖用地应保尽保的同时,睢宁局优化用地取得程序,对于选址符合相关政策的项目,由企业与乡镇政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地;在自然资源和农业农村部门完成备案后,便可动工建设。

审批流程优化后,自然资源部门将工作重心放到持续跟踪服务企业和强化批后监管两个方面,建立巡查制度,利用无人机等新技术设备,及时跟踪生猪养殖用地建设经营情况,杜绝企业私自改变土地用途,坚守农地农用的底线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地保障
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com