返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

吉林试点以新型社区规划统筹管理升级

2020-05-21 14:02:29    来源: 中国自然资源报    作者:张强 方向辉

日前,吉林省自然资源厅、民政厅和住房城乡建设厅联合下发《关于开展新型社区规划试点工作的通知》(征求意见稿)及其实施方案。该省将试点以新型社区规划统筹社区规划、建设、管理三大环节,按照社区生活圈标准进行功能配置,推动各类市政和公共服务设施集中建设,建立政府主导和群众自治有机结合的社区服务管理新机制。

据悉,吉林省的新型社区规划试点将加强控规单元与社区文化的融合,以社区空间形态和特色风貌为重点打造社区文化地标;考量各种极限场景与风险场景方案,完善社区生命线供给需求,开展全面深度的社区体检和设施升级,完善应急反应和预警体系的硬软件体系,提高社区防灾防疫应急能力;坚持政府主导、多元共建、一区一策,分类、分主体制定开发模式和奖励政策,充分调动社会资本参与;以社区为平衡单元,实施项目联动开发,拓宽社区更新改造融资渠道;顺应未来生活和就业融合新趋势,适度引入绿色产业和服务业,实现社区自我更新和可持续发展。

吉林省自然资源厅负责人介绍说,新型社区规划试点一经启动,将对原有社区运营、服务、管理和便民利民网络建设体制机制等进行全方位整合升级;试点的规划自主权会下放给社会治理最基层的单位,将社区规划的参与权、知情权和监督权交还给群众,让社会管理和服务的触角真正延伸到社区的“最后一公里”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com