返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江探索国土空间规划监督实施数字化

2020-05-21 14:12:55    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

日前,在浙江省政府新闻发布会上,省自然资源厅有关负责人介绍了该省国土空间规划编制工作启动以来,在规划体系构建、技术规程和专题研究、生态保护红线评估调整以及数字化平台建设等方面取得的一系列阶段性成果。

记者了解到,浙江省已形成省级规划“1+2+2+N”初步成果,具体包括省级总体规划方案、大湾区和大都市区2个专项规划、大花园和大通道2个重大专题以及18个规划专题研究,研究了省域国土空间利用的现状、水平和趋势,提出了全省未来一段时期国土空间开发保护的总体目标、战略格局、空间布局和引导方向。浙江省指导下辖各市县完成“双评价、双评估”和专题研究工作,选择了19个市、县首批试点编制市县级国土空间总体规划,已分别形成规划方案,以点带面推动其他市、县的规划编制工作。

对于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线,浙江省按照“应划尽划、纠偏优化、规模稳定、两级管控”的总体要求,开展生态保护红线评估调整和自然保护地整合优化工作,解决历史上交叉重叠、矛盾冲突等问题。据了解,浙江省目前在研究矛盾冲突处理规则,制定红线数据库标准,调整海洋生态保护红线划定思路,已形成划定初步成果。

为了有效实现对国土空间规划的监督实施,浙江省提出空间治理要从模糊经验型向精准数字型转变。据介绍,浙江省已启动建设省域空间治理数字化平台建设,制定了工作方案和建设方案,并以杭州市城西科创大走廊为突破口,聚焦决策辅助、部门业务协同,构建了一个数据库、空间一张图、一个工具箱和多个应用场景的平台总体框架,优化配置空间资源要素。同时,同步推进国土空间规划“一张图”实施监管信息系统建设,按照省、市两级建设的模式,目前已完成“一张图”系统建设方案,部分模块已开始试运行,最终形成覆盖全域、动态更新、权威统一的空间信息系统。

此外,浙江省推行“开门编规划”,规划编制强化公众参与环节,及时了解人民群众的诉求并反映到规划当中来。浙江省自然资源厅有关负责人表示,接下来,该省还将持续推进“规划进社区”“规划进校园”活动,切实履行“以人为本”编规划。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com