返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南省信阳市明港镇新集村:“修旧如旧”成了新村亮点

2020-05-21 14:14:14    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 张中强

干净的街道、整齐的院落、别致的建筑、整洁的环境……走进河南省信阳市明港镇新集村,展现在记者眼前的是一幅美丽乡村的舒朗画卷。

新集村位于明港镇政府西5公里处,面积约8平方公里,共814户2762人。谁能想到,这个评上了河南省“水土保持示范村”“特色景观旅游名镇名村”“第五批传统保护村落”的村子,曾经是远近闻名的“垃圾村”。

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”这曾是新集村的真实写照。“能有今天的变化,得益于村庄规划的引领作用。”黄淮学院建筑工程学院的建筑规划师赵辉介绍说。农户家里的厕所都改成水冲厕所,村里建起垃圾分类中心,土路变成了石铺地面……在提升基础设施的同时,新集村最亮眼的一个变化是“修旧如旧”。

对于如何规划改造新集村,最初发生过分歧。有个早已停止经营的小卖部,有人主张推倒;而主张保留的则认为,这是新集村最早的小卖部,留着是一个见证。最终,小卖部保留下来,并且用木料搭建外层做了修整。“俺村几代人都在这家小卖部买东西,保留它原来的样子,是留住了一段记忆啊。”小卖部旁,村里上了岁数的老人这样说。

“修旧如旧”改造小卖部的思路,后来被贯穿到新集村的规划设计中,该村避免“大拆大建”,而是在原有老房屋、老院落的基础上提升改造,并且将清水墙、小灰瓦、飞檐、木门、木窗等豫南淮河民居建筑元素,运用到民居和公共服务设施中,特色鲜明又风格统一。

去年7月开始,河南省启动“乡村规划千村试点”工作,选派1500余名规划设计师来到1188个试点村庄,编制“多规合一”的适用性村庄规划,信阳市自然资源和规划局将新集村列为试点,赵辉就是规划设计师之一。

立足新集村的实际情况,赵辉和规划团队结合美丽乡村建设,按照“尊重自然环境做特色、尊重村庄肌理做优化、尊重群众意愿做美化”的原则,着手对该村院落形态、街道和产业分布等进一步优化规划设计。

现在的新集村,富有地方特色的民居、图书馆、村史馆和农耕馆,共同构筑起一个散发着浓厚田园气息和历史感的空间,慕名来乡村游的城里人日渐增多。为此,按照“发展现代农业,打造休闲旅游”的思路,该村又编制了专门的乡村旅游规划。

看中了家乡整体规划改造后的开发潜力,村里外出务工的年轻人纷纷返乡创业,办起了农家乐、采摘园、观光园。目前,新集村已成立8家合作社,流转土地3000多亩,发展油菜观光2000多亩、向日葵和红高粱800多亩,林果采摘700多亩,苗木花卉800多亩,各类农业产业基地和绿色蔬果采摘园的建设初具规模。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com