返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

不可忽视的冰湖灾害

2020-05-22 11:14:42    来源: 中国自然资源报    作者:聂勇

冰湖也常常被称为冰川湖,是由冰川作用而形成的一种特殊的湖泊,是地表淡水资源的重要组成,湖面相对较小,大部分都小于0.1平方千米。碧蓝色的冰湖就像一颗颗高原明珠,深受游客的喜爱,很多冰湖也被当地的藏族同胞供奉为圣湖。

除了旅游文化价值,冰湖也极具科研价值,冰湖与冰川相互作用、相互影响,对气候变化十分敏感,是地气系统水文与能量变化研究的理想对象。同时,冰湖的土石坝体处于相对不稳定的状态,会在特定的条件下发生溃坝事件,在短时期释放大量的水,形成冰湖溃决洪水。这种洪水的特点是爆发突然、破坏力大、影响范围广。因此,即使它是一种低频率的自然灾害,但巨大的灾害效应仍引起社会和学术界的关注。

在珠峰地区,由于冰川运动过程中会挖蚀地表从而形成很多的低洼坑塘,或由于冰碛物堵塞河谷,拦蓄上游来水从而形成冰湖。按照形成原因,冰湖通常被划分为冰蚀湖、冰碛湖、冰面湖等类型。2015年,珠峰地区面积大于4500平方米的冰湖约有700个,总面积95平方千米。这些冰湖分布在海拔3700米~6000米地区,平均海拔达5250米。1990~2015年,珠峰地区的冰湖数量增加了94个,面积扩大了20平方千米。以绒布冰川为例,1989~2019年冰面湖总面积增加了26倍、0.53平方千米。

冰湖扩张,表明冰湖储水量不断增加,一旦溃决,会形成严重的溃决洪水。过去几十年,气候变暖导致冰川加速融化,为冰湖扩张提供了巨大的空间和充足的水源。在气候持续变暖和冰川退缩的背景下,冰湖和冰川系统变得更加不稳定,冰崩、雪崩等因素更易于触发冰湖溃决灾害。历史上,珠峰地区至少发生了18次有记录的冰湖溃决灾害事件,都是冰碛湖溃坝洪水,规模较大的冰湖溃决洪水曾摧毁了下游的基础设施和城镇居民点,破坏沿途的生态系统,造成重大的损失。如1981年7月11日,西藏自治区聂拉木县章藏布流域次仁玛错冰湖溃决形成巨型灾害,冲毁中尼友谊桥,损毁沿途60千米范围内的村庄和道路,造成200人死亡。2016年7月5日,聂拉木境内贡巴通沙错溃决洪水冲毁了下游尼泊尔的一座水电站。

可靠的风险评估结果是我们采取应对措施的重要科学依据。但由于海拔高、可达性差,积累的冰湖观测数据资料稀少,冰湖灾害研究相对薄弱,对冰湖溃决的机理认识非常有限,严重制约了冰湖灾害风险评估的精度。为此,今后需要加强对冰湖灾害发展趋势和风险评估方法与技术研究,结合卫星遥感技术和原位观测系统,对高危冰湖开展监测与预警工作,加强高风险区的社区教育和防灾减灾培训,对当地建成的或规划的重大基础工程提出防灾建议,增强对冰湖灾害的适应力和韧性,降低灾害损失与负面影响,保障人民群众的生命和财产安全,维护珠峰独一无二的高山生态系统。

(作者系第二次青藏高原综合科学考察研究山地灾害专题组成员)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com