返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河湖“清四乱” 贵州常态化

2020-05-22 13:59:44    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,贵州省河湖长制办公室制定了《贵州省深入推进河湖“清四乱”常态化规范化工作方案》(以下简称《方案》),旨在通过常态化、规范化、制度化的工作,坚决清理整治河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题。

据悉,贵州省自2017年全面推行河(湖)长制以来,工作取得重大进展,已进入从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效的新阶段。

《方案》指出,持续开展河湖“四乱”清理整治,坚决遏增量、清存量。清理整治要全覆盖,既包含大江大河,也包含中小河流、农村河湖。针对“四乱”中的难点问题、共性问题,进一步完善和细化政策标准,规范“查、认、改、罚”各个环节,不断规范清理整治工作。进一步加强河道管理范围内建设项目管理,明确和完善河道管理范围内建设项目工程建设方案审查、许可、监管、日常巡查等重点工作。建立“四乱”问题定期报告制度,切实加强日常巡查,做到“四乱”问题早发现、早制止、早报告。推动河湖面貌持续好转,构建美丽河湖、健康河湖,让每条河流都成为造福人民的幸福河。

《方案》要求,对于大江大河大湖,要突出整治涉河违建、非法围湖围河、非法堆弃和填埋固体废物等重大违法违规问题。农村河湖要围绕乡村振兴战略,着力解决污水乱排、垃圾乱堆乱放、违法私搭乱建房屋、违法种植养殖问题,推进农村人居环境改善。综合运用实地核查、日常巡查、遥感监测、群众举报等多种手段,全覆盖、拉网式全面排查“四乱”问题。要落实河湖管理单位和人员,完善巡河员队伍,加强河湖日常巡查,建立巡查日志并定期报告。要积极组织河道管理处(所)、水库管理处(所)、堤防管理处(所)等水利工程建设管理单位结合工程管护开展河湖管护巡查,发现“四乱”问题要立即制止,并及时上报有关主管部门。要建立问题台账跟踪督办,其中涉河违建、非法围河围湖等重大违法违规问题要逐项制定清单,并注明问题发生的时间。

此外,《方案》还对河湖“四乱”认定标准、清理整治标准、工作措施等做了明确规定。据了解,河湖清四乱主要针对乱占、乱采、乱堆、乱建的现象。包括违法违规围垦湖泊,侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高秆作物等;未经许可在河道管理范围内采砂,在禁采区、禁采期采砂,未经批准在河道管理范围内取土;在河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体;水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,未经许可和不按许可要求建设涉河项目,在河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等各类问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com