返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

昔日“疤脑壳” 今朝绿满头

2020-05-26 11:09:38    来源: 中国自然资源报    作者:李国军

日前,在云南省曲靖市马龙区纳章镇小天生坝村的一片耕地里,绿油油的土豆苗格外翠绿,还有些土豆花镶嵌其中,微风过处,送来缕缕清香。整齐划一的一墒墒土豆苗床宛如大地上一条条精美的油彩,既笔直又丰润。

若不是亲眼所见,谁能相信3年前这里曾是一片采矿废弃地呢?

20世纪90年代以来,小天生坝村兴起一阵采矿热,村民们纷纷把自家的承包地出租给矿老板采挖。经过近20年断断续续的开采,土地变得面目全非:一个个矿塘紧密相连,险象环生,大人小孩都得绕着走。特别是每年春天刮风的时候,沙尘漫天,人们苦不堪言。生态环境遭到破坏,矿老板们却拍屁股没了踪影。龙洞村委会主任杨增莲提起这片地的前身不禁连声叹息。

“幸亏国家出台了增减挂钩助力脱贫攻坚政策!当初申报项目,我们就把目光放到了这些非法采洗硫铁矿遗留下来的工矿废弃地上。单纯依靠乡镇、村委会和村民的力量,确实很难恢复成耕地。”区自然资源局土地整理中心主任陈德斌说。

遵循“试点先行、因地制宜、示范带动、分步实施”的原则,马龙区自然资源局在完成土地权属调查、规划设计、预算编制、实施方案上报、依法审批等前期工作后,将纳章镇、月望乡交界的数千亩令人望而生畏的“疤脑壳”——采矿废弃地向省厅成功申报了2017年的通泉街道、纳章镇和2018年的张安屯街道、旧县街道共4个城乡建设用地增减挂钩项目,总规模2664.6亩,总投资1667.41万元。

伴随着挖掘机、装载机的阵阵轰鸣声,和着工人叮叮当当敲击石块的声音,熬过一个个烈日、一天天酷暑、一阵阵寒风,最终一件件仿佛被雕刻过的“土地作品”悄然问世:几十年无人涉足的坑塘现在如履平地,昔日羊肠小道摇身变成4米宽的机耕道,一些零散、不规则的边角地、旮旯地平整归并,形成了连片耕地,纵横交错、四通八达的沟渠、机耕道环绕田间。

日月不能换,千年土地却变了模样!这4个增减挂钩项目共平整土地2016.5亩,除了修建了水池、涵洞、渠沟、生产道路外,还栽植了旱冬瓜、白杨、滇朴等树种2.75万株。

作为项目的一个整体建新区,总投资3.5亿元、占地325亩的衡水实验中学(龙翔中学)成为城乡建设用地增减挂钩政策的最大受益者,相关用地手续在1个月内即获得省厅相关批复,实现了当年建设、当年招生的目标,还节省了500余万元的用地报批成本。

效益远不止这些。在原云南省国土资源厅主持下,曲靖市马龙区2017年实施的两个城乡建设用地增减挂钩项目中的234.47亩节余指标,以每亩25万元的价格有偿转让给云南省滇中产业新区,获得5861.75万元收益;紧接着流转的另外220亩节余指标,收益5500万元,为全区脱贫攻坚注入了新鲜血液。

花香蝶自来。项目建成后,纳章镇党委、政府将新小天生坝村增加的300多亩耕地打包,对外招商引资,并于2018年成功签约,每亩土地租金600元。客商又投资10万余元安装了滴灌等现代农业节水设施,用于土豆种植。

如今,这里成为马龙区马铃薯种植最为成功的一个点,也是区农技服务中心马铃薯研究站的一块试验地,种植的丽薯六号马铃薯,淀粉含量低,黄皮白心,光滑圆润,产量可观。

“去年这里亩均产量达2.8吨,从种到收都是机播机收,使用的都是有机肥。产量和品质与传统耕作相比简直是天上、地下!光机械收获这一项,1台机械就能顶20人的劳动量,对全区马铃薯种植和农业机械推广都是一个很好的示范。看今年这长势,肯定又是个丰收年。”区农技服务中心负责人冯书生说。

“今年我局将趁热打铁,再组织实施1个城乡建设用地增减挂钩项目。这5个增减挂钩项目估计可产生节余指标2300多亩,扣除建新区安置点面积后和已交易的指标,还有节余指标1800多亩。如果节余指标能顺利流转,必将为脱贫攻坚提供资金支持,同时对耕地保护也是一种宣传引导。”区自然资源局局长杨晨如是说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com