返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽芜湖不动产登记进入电子证照时代

2020-05-26 11:14:59    来源: 中国自然资源报    作者:周克怀 许文达

近日,记者从安徽省芜湖市不动产登记中心了解到,该市从4月底颁发第一本不动产权电子证照以来,半个月时间共发放不动产权电子证书、证明9780本(份),标志着芜湖市正式进入不动产权电子证照时代。

走进芜湖市不动产登记大厅,申请人申请核发不动产权证书、证明事项,即可通过安徽省统一的电子证照管理系统发放电子证书(证明)。对新建商品房首次登记只发放不动产权证书电子证照,不再颁发纸质不动产权初始登记证。

“为进一步优化营商环境,全面实现全自助登记、不见面办证新模式,我市从4月28日起全面启用不动产权电子证照,并加强与银行等相关部门联动,增强电子证照的实用性。”芜湖市不动产登记中心负责人华凤林介绍说,“办理预购商品房抵押权预告登记、抵押权登记,银行等金融机构均采用不动产登记电子证照作为抵押权权利凭证。”

自2016年1月以来,该市积极推进“最多跑一次”“互联网+政务服务”“一网、一门、一次”“一窗受理”集成服务改革,不动产登记服务效率持续提升,实现交易、税收、物业维修资金、登记一站式办结,一手房、存量房平均办结时间压缩至1个工作日内。

据悉,芜湖市就深化电子证照服务还绘制了“路线图”。计划5月底,市本级推出集成套餐式“线上不见面”服务,连通网签备案、资金监管、按揭贷款、税费(物业资金)缴纳、不动产登记、水电气过户、证书寄送(电子证照推送)等环节,打造“慧办事”“慧审批”“慧监管”的全智能化政务服务;6月底前,推行土地供应与不动产登记联动办理;7月底前,推行不动产登记全程“无纸化”;8月底前,试行不动产抵押登记和一手商品房转移登记“全域通办”;9月底前,探索以计算机智能审核代替传统人工审核,部分登记事项实行“秒办秒批”;年底前,将“线上”集成套餐式服务推向二手房及各县(市)。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com