返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海首次明确乡村建设项目审批流程

2020-06-01 09:46:31    来源: 中国自然资源报    作者:王娟 章竞

近日,上海市规划和自然资源局发布了《上海市乡村建设项目规划资源审批制度改革实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),首次明确了乡村建设项目的审批事项、流程、要件,优化简化审批环节,填补了长期以来乡村地区建设项目管理的相对空白,提高了项目实施效率,有利于进一步落实国土空间管制、加快推进乡村振兴战略实施。

《实施细则》明确,集体土地上的建设用地使用、经营性建设用地入市、农户建房等项目作为乡村建设项目审批;将原用地预审、选址意见书或核定规划条件合并为“规划土地意见书”一个事项;将建设工程设计方案、建设工程规划许可证、建设用地批准书合并为“乡村建设规划许可证”一个事项;小型乡村公益项目可免于审批或下沉审批权到乡镇;开工放样可采用备案承诺制;结合信息化建设,全部报审、审批、归档、发件均在网上电子化办理,提高审批效率。

《实施细则》印发后,接受采访的镇村干部告诉记者,过去乡村建设项目落地缺乏规范渠道,导致部分乡村建设项目不敢批,不知道怎么批,项目实施困难;现在事项简化、权限下放后,既缩短了审批时限,减少了审批沟通成本,又提升了乡镇发展的自主性和灵活性,与当前乡村地区建设发展的诉求不谋而合,有效提升了项目实施效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com