返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

雄安新区探明深部热储空间

2020-06-01 09:48:25    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

记者日前从自然资源部中国地质调查局所属的中国地质科学院水文地质环境地质研究所了解到,历时3年完成的雄安新区地热清洁能源调查评价项目,让雄安新区深部热储空间(热储第二空间)向世人展现了真容:埋深1392米~2058米以下的深部碳酸盐岩热储层平均厚度超过1000米、水量每小时为45立方米~86立方米、水温69℃~80℃,且水质好,具有进一步探测和开发潜力,可作为新区后备资源。截至目前,雄安新区已完成地热勘探孔16眼,其中7眼勘探孔穿透雾迷山组进入热储第二空间。

据介绍,雄安新区地热热储第二空间位于雾迷山组下部的蓟县系高于庄组以及长城系地热储层,具有三大显著特点:一是热储层厚度大,容城地热田凸起区热储第二空间深度在凸起中心为998米~1500米,南部约为2000米、北部为1670米,热储厚度为830米~1240米。牛驼镇凸起北部热储第二空间深度为1700米~2000米,热储厚度大于1000米。二是温度高,容城凸起热储第二空间井口水温为71℃;牛驼镇凸起热储井口水温为80℃。整体看,第二空间的水温比浅部雾迷山组高5℃~10℃。三是水量较为丰富,已有钻孔显示,容城凸起热储第二空间平均出水量为每小时74立方米,牛驼镇凸起热储第二空间平均出水量约每小时45立方米,第二热储开发后,单井供暖能力可提高6万~8万平方米。

专家表示,采用储层改造技术后,雄安新区热储第二空间可采资源量还可进一步提高。实验显示,河北省献县高于庄组第二热储经改造后,涌水量从每小时35立方米增加到每小时70立方米,产能提高一倍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质勘查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com