返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南海局开展盐沼生态系统试点调查

2020-06-01 10:34:24    来源: 中国自然资源报    作者:黄盛 江瀚笙

p1_b (1)

土壤环刀操作示范。

p2_b (2)

珠海横琴芒洲湿地。

近日,自然资源部南海局在珠海横琴芒洲湿地开展了盐沼生态系统试点调查,以期为海岸带保护修复工程打下基础。

此次调查由南海局组织,南海环境监测中心带队,南海规划与环境研究院、珠海海洋环境监测中心站、汕尾海洋环境监测中心站、深圳海洋环境监测中心站、北海海洋环境监测中心站、海口海洋环境监测中心站、三沙海洋环境监测中心站参与。

盐沼是处于海陆过渡区,周期性或者间歇性受海洋潮汐影响,并覆被有草本或者低矮灌木的淤泥质或砂质潮间带湿地生态系统,具有抵御风暴潮灾害、促淤护岸、降低洪灾风险、补充地下水、过滤污染物、净化海水、为野生动植物提供适宜生境等多种重要的生态功能。

在横琴芒洲湿地调查现场,技术人员根据盐沼生态系统调查与评估技术导则的相关要求,设置了调查样方和小样格进行植物种类、盖度和高度调查,同步开展盐沼大型底栖生物调查、环境要素(水环境和沉积环境)调查与植被样方调查。在调查过程中,南海环境监测中心盐沼生态系统调查技术负责人何薇博士对各项调查技术方法进行了详细讲解和示范操作,各中心站技术人员认真学习并进行了现场实操。

通过此次培训和试点调查,南海局技术人员进一步加深了对海岸带保护修复工程项目实施方案和盐沼生态系统现状调查与评估技术导则的理解,掌握了盐沼生态系统调查工作的流程方法和各种工具的使用技巧,为海岸带保护修复工程项目的全面铺开积累了理论与实践经验。

据悉,海岸带保护修复旨在提高海岸带生态系统防御海洋灾害能力。南海环境监测中心作为南海区该项目的主要技术支撑单位,将为海区海草床、盐沼生态系统现状调查与评估提供技术支持,并承担粤港澳大湾区、雷州半岛、海南东海岸等重要区域的盐沼、海草床生态系统现状调查评估工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com