返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江发布海洋灾害公报

2020-06-01 13:52:40    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛 蒋嬿钦

近日,《2019年浙江省海洋灾害公报》发布,数据显示,2019年,各类海洋灾害共造成浙江87.34亿元直接经济损失、2人死亡(含失踪)。造成直接经济损失最重的灾种是风暴潮灾害,占总直接经济损失的99%,人员死亡(含失踪)全部由海浪灾害造成。

根据《公报》,浙江海洋灾害以风暴潮、海浪和赤潮等灾害为主,咸潮入侵和海岸带侵蚀等灾害也不同程度存在。与近十年平均状况相比,2019年海洋灾害直接经济损失高于平均值,死亡(含失踪)人数低于平均值。

2019年,浙江沿海共发生了2次台风风暴潮灾害,分别为“利奇马”台风风暴潮、“米娜”台风风暴潮,造成的直接经济损失达87.25亿元,约为前10年平均值(10.90亿元)的8倍。其中,1949年以来登陆浙江第三强的台风“利奇马”带来的台风风暴潮给浙江沿海地区造成了较为巨大的经济损失,台州市损失最严重,但未造成人员死亡(含失踪)。

2019年,浙江海域共发现22次赤潮,累计面积超过1863平方公里,其中有毒有害赤潮4次,累计面积约255平方公里。舟山海域赤潮发现次数最多,温州海域赤潮累计面积最大;浙江沿海发生有效波高4米及以上的灾害性海浪46天,较近10年平均值(52天)略偏少;2019年,浙江未发生海啸灾害。

《公报》还对海平面变化、咸潮入侵等情况做了发布。1980年至2019年,浙江沿海海平面平均上升速率为3.5毫米/年,略高于同期全国沿海平均水平。2019年,浙江沿海海平面较常年高93毫米,处于1980年以来第二高位。

海岸侵蚀监测结果显示,浙江省重点岸段海岸线整体呈基本稳定状态。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋经济
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com