返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海洋二所发表海洋生态环境观测成果

2020-06-01 13:55:11    来源: 中国自然资源报    作者:邢小罡 王云涛

近日,自然资源部第二海洋研究所海洋生态环境观测与模拟团队在《自然》子刊《自然综述:地球与环境》发表文章,梳理了海洋观测平台的发展脉络、总结了自动化移动平台的观测优势与发展现状、阐明了移动平台在未来海洋生态学与生物地球化学研究中所处的位置以及多平台协同观测的重要性。

人类活动深刻影响着海洋的生态环境特征,基于传统的船基平台与卫星遥感的观测模式很难完整把握以及预测这些变化对海洋健康的影响,如何建立科学高效的观测和预测方式,是国际社会长期关注的焦点。

过去十多年来,随着海洋自动化观测技术与装备的快速发展,这些新型的自持式移动观测平台(如剖面浮标、水下滑翔机、波浪滑翔器以及无人驾驶帆船),特别是由携带了生物光学与生物地球化学传感器的自沉浮式剖面探测浮标组成的全球观测网,正逐步实现实时观测三维海洋的生物地球化学与生态系统的动态变化过程,为开展海洋生态系统模拟和预测提供了关键支持。

此外,在一些近岸海区,水下滑翔机已有了较多的利用,其中一些(如美国东西海岸、地中海)已实现业务化常规观测;无人帆船以及波浪滑翔器主要应用在海盆尺度的观测,已在南太平洋涡流区、南大洋等海区开展了实验。未来的区域性海洋调查任务将以多平台协同观测的模式为主,实时同步获取多学科的重要参数。

自持式移动平台极大地扩展了传统观测平台的覆盖范围,我国主导和参与了多个国际合作计划,将推动移动观测平台的研发与应用,并开发基于新型观测平台的模拟与预测系统,为全球海洋生态环境保护、联合国海洋十年计划等提供科学支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com