返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西那坡世界级天坑群地质遗迹详查启动

2020-06-01 14:01:27    来源: 中国自然资源报    作者:山克强

近期,中国地质调查局岩溶地质研究所启动广西那坡天坑群地质遗迹详细调查与评价工作。

那坡县地处桂西南沿边地区。2019年,岩溶所在该县城厢镇、龙合镇及坡荷乡地区发现由19个天坑组成的天坑群,是目前北回归线以南发现的最大天坑群,具有重要的科学研究与旅游开发价值。今年4月,岩溶所《西南岩溶区碳酸盐岩地质遗迹调查与评价》项目组与那坡县自然资源局进行工作对接后,深入天坑群发育地区组织开展地质遗迹野外调查工作。

目前,项目组已完成定业地下河流域南侧坡荷乡中山村、大果腊村、小果腊村、谦和村、百吉村、弄耀村,龙合镇德合村一带的地质遗迹野外调查工作,共调查地质遗迹点98处,查明了该范围内天坑、峰丛、天窗、溶洞及地下河等重要地质遗迹资源类型、特征及分布。调查发现,天坑周缘峰丛洼地常见溶洞、溶潭等,洞穴溶蚀形态、堆积形态及沉积形态类型丰富、数量众多,天坑与其周围的峰丛、漏斗、谷地、天窗、竖井、消水洞、干洞、地下河等构成颇具特色的岩溶地貌系统。野外工作中获取了大量第一手的翔实数据,对那坡天坑群的基础科学资料进行了补充与完善。

该项工作是继广西那坡发现世界级天坑群以来,持续深化那坡天坑群调查与研究的重要部署,对提高其科学内涵、促进地质遗迹资源有效保护与利用具有重要意义。下一步,项目组将结合调查评价与实地调研,提出切实可行的保护与开发利用建议,以促进那坡县旅游资源整合与开发,助力脱贫攻坚。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质勘查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com