返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

武汉疫后重振规划专家咨询会召开

2020-06-02 10:01:10    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 秦涛

近日,湖北省武汉市自然资源和规划局、中国城市规划学会联合召开武汉市疫后重振规划全国专家咨询会。10余名专家学者以视频形式参会,共同为武汉疫后重振的战略举措和行动计划建言献策。

2月下旬以来,按照武汉市委市政府的工作部署,武汉市自然资源和规划局提前谋划,组织中国城市规划设计研究院上海分院、同济大学、武汉市规划研究院等单位组建联合团队,围绕尽快恢复城市综合吸引力的总体工作目标,启动了武汉市疫后重振规划前期研究工作。

经系统论证和科学研判,武汉局提出了“1+5+X”的规划框架。其中,“1”是疫情影响评估及疫后重振规划纲要,重点解决疫后重振的目标、路径、策略和举措等重大问题;“5”是分别从医疗卫生、应急防灾、智慧社区、健康城市、经济重振5个方面提出具体规划举措;“X”是指在“1+5”的基础上,制定一系列行动计划、政策标准、建设指引等,主要包括医疗卫生设施提升、城乡社区改造提升、环卫设施和应急保障、生态环境和功能品质提升、综合交通和应急物流、功能区和亮点区片建设6个行动计划,以及健康城市建设指引、完整社区建设指引、建设强度分区指引3个建设指引等。

专家们表示,武汉的重振规划要面向城市内部、面向广大市民,切实解决城市发展中的短板问题,建设更加宜居和有凝聚力、吸引力、竞争力的城市。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com