返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“滞销菜”变“爱心菜”

2020-06-02 10:11:15    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏

“瞧一瞧,看一看,阳曲县原生态的芦笋一捆15元、两捆25元,既省了您的钱,又支援了贫困户!”近日,山西省太原市规划和自然资源局的干部职工一大早就在局门口为阳曲县东郭湫村的村民“义卖”芦笋。阵阵吆喝声吸引了不少市民前来购买。

p1_b (1)

东郭湫村,是一个名副其实的山村。由于交通条件闭塞、基础设施落后、经济基础薄弱,该村村民生产生活困难,农民收入增长缓慢,2014年还有建档立卡贫困户144户435人。

2015年3月,东郭湫村成为太原局的帮扶村。自驻村帮扶以来,太原局在东郭湫村成立了经济农村合作社,整合土地200余亩,为该村打造了76座蔬菜大棚。一年下来,大棚种植户的人均收入能提高2万元~3万元,农户可支配经济收入也提高了1.7倍。在大棚种植的带动下,村里逐渐形成了贫困户稳定脱贫、村集体有产业、农民增收的良好态势。

然而,今年受新冠肺炎疫情影响,东郭湫村出现了农产品滞销的问题。眼看着蔬菜丰收在望,但是收了卖不出去,不收又要烂在地里,可把村民们急坏了。

太原局驻村第一书记韩晋杰和扶贫队队员张碧波、赵树才、孙鹏、李强等人也是看在眼里急在心头,最后想到了“义卖”这一招。这段时间以来,他们当起了“推销员”,又是发朋友圈,又是向超市、市场商贩推销,忙得不亦乐乎。

太原局得知情况后,也在系统内发出了帮助东郭湫村贫困户销售农产品的倡议书。

在太原局的“点对点”服务、“手拉手”帮扶下,东郭湫村的蔬菜滞销问题得到了初步缓解。但是,仍有部分村民的芦笋没有卖出去。于是,就出现了太原局门前“义卖”芦笋的一幕。据了解,当天的“义卖”共代销芦笋1200余斤,卖出了6000多元。

“太原局的干部职工真是我们的贴心人!没有他们,我们的菜就烂在地里了!是他们解了我们的燃眉之急!”村民侯宏艳激动地说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com