返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川阿坝州 领导干部任中离任都算“生态账”

2020-06-02 10:15:28    来源: 中国自然资源报    作者: 赵蕾

日前,四川省阿坝藏族羌族自治州出台了《领导干部自然资源资产离任(任中)审计实施细则》,明确领导干部离任或任中要接受自然资源资产审计,审计结果以及整改情况将作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,涉嫌违纪违法的责任人将被终身问责。

领导干部自然资源资产离任(任中)审计对象包括县(市)级党委、政府主要领导干部,乡镇党政主要领导干部和由审计厅授权实施审计的县(市)党政主要领导干部,州、县(市)发展改革、财政、自然资源、生态环境、水务、农业农村、林业和草原、城乡住房建设、文化和旅游等承担自然资源资产管理和生态环境保护工作部门(单位)的主要领导干部,州、县(市)工业集聚区和国家公园、自然保护区、风景名胜区、湿地公园、地质公园等功能区管理机构主要领导干部。

重点审计包括贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署以及州委、州政府工作要求情况,遵守法律法规情况,重大决策情况,完成任务情况,履行监督责任情况,组织相关资金征管用和项目建设运行情况,履行自然资源资产管理其他相关责任情况七大方面,按照好、较好、一般、较差、差5个等次客观评价。

“审计评价为‘较差’‘差’的领导干部,既要被约谈也要作出书面检查,还可能依法依规进行组织处理。”阿坝州相关负责人说,对涉嫌违纪违法的责任人不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都要终身问责。审计结果以及整改情况还将作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,归入被审计领导干部本人档案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com