返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏盐城:开通解决历史遗留问题“直通车”

2020-06-02 11:35:26    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 闫艳 赵继强

5月22日,江苏省盐城市政府召开集中开展全市企事业单位不动产补充办证工作新闻发布会。会上,相关负责人介绍了处理企事业单位不动产历史遗留“老大难”问题的最新措施,还向10家企业现场颁发了不动产权证书。

盐城市将解决不动产历史遗留“老大难”问题,作为该市“营商环境优化提升年”的一件实事来办。“我们既要开辟‘直通车’,又要严禁‘搭便车’,妥善帮助企事业单位卸下历史包袱。”盐城市自然资源和规划局相关负责人说。

盐城市《关于集中开展全市企事业单位不动产补充办证工作的意见》规定,提出申请的单位,必须同时符合5个条件:已建成但因历史原因未办理不动产登记,其中企业必须正常生产经营;土地或房屋等权属没有争议;符合现行土地利用总体规划和城乡规划,不涉及生态保护红线、河道蓝线、城市绿线;不影响近期规划实施,未列入政府征收范围;因历史原因未及时办理项目用地、规划许可、竣工验收备案等有关手续。不符合上述条件,以及闲置土地和僵尸企业、已列入关闭退出计划的化工企业、“小产权房”等不在申请补充办证范围。

该市明确,经自查符合集中办证条件的企事业单位,直接向所在园区、镇(街道)提出集中办证申请,按照“园区、镇(街道)初审—职能部门对规划、消防、安全、环保等重大事项进行并联审查—县(市、区)政府(管委会)确认—不动产登记机构核发不动产权证书”的程序进行集中办证。同时,各不动产登记机构设立集中办证绿色通道,确保企事业单位即到即办、随到随办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com