返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏大力加强土地储备规范化管理

2020-06-04 10:10:52    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王瑞

近日,宁夏回族自治区自然资源厅印发通知,从规范土地储备机构管理、合理确定储备土地规模结构、建立完善土地储备项目库、强化储备土地日常管护和利用等多方面,进一步加强土地储备规范化管理,促进土地资源高效配置、合理利用,持续优化土地市场营商环境。

据了解,宁夏厅将全面清理整顿土地储备机构,从根本上实现自然资源主管部门统一归口管理土地储备机构,并作为第一监管主体全程参与土地储备与监管。土地储备工作由纳入土地储备名录管理的土地储备机构承担,这些机构如违反相关法律法规和政策要求,将给予警示直至退出名录。同时,土地储备机构应加强对当地经济社会发展及土地市场形势的分析,合理控制土地储备总规模。各市、县(区)应根据国民经济和社会发展规划、国土空间规划等,编制土地储备三年滚动计划,合理确定未来三年土地储备规模,对三年内可收储的土地资源,在总量、结构、布局、时序等方面做出统筹安排,优先储备空闲、低效利用等存量建设用地。

宁夏厅强调,各市、县(区)自然资源局应根据报批、备案的土地储备相应计划,建立土地储备项目库。严格执行储备土地入库标准,将依法收回的国有土地、收购的土地、行使优先购买权取得的土地、已办理农用地转用与征收批准手续并完成征收的土地、政府依法取得的其他土地等,交由已列入名录的土地储备机构予以储备。对取得方式及程序不合规、补偿不到位、土地权属不清晰、未办理土地登记手续、应注销而未注销原土地登记手续、已设立土地他项权利未依法解除的,不得纳入储备。

同时,在强化储备土地日常管护和利用方面,各市、县(区)要对拟供应的土地做好前期开发,通过依法供应充分实现其经济价值;对暂不供应或无法供应的土地,重点做好管护和临时利用,积极探索实现其社会价值、生态价值的有效途径,防止资产受侵害。土地储备机构对纳入储备的土地采取自行管护、委托管护、临时利用等方式进行管护,并建立巡查制度,对侵害储备土地权利的行为要做到早发现、早制止、早处理。

宁夏厅还将组织开展政府储备土地资产的数量、质量、价格、使用权和收益情况等方面的清查核实,核算资产经济价值,摸清全民所有储备土地资产情况,探索编制土地储备资产负债表。进一步加强土地储备的信息化监管,全面运行改版升级后的土地储备监测监管系统,保证土地储备信息真实准确。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com