返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川探索建立以提质增效为核心的资源利用效率评价制度

2020-06-04 10:12:51    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,四川省自然资源厅与省经济和信息化厅联合发布《关于实施“亩均论英雄”改革开展园区及工业企业评价工作的通知》,将农业领域“亩产”概念引入工业领域,以园区和工业企业2个口径开展“亩均论英雄”评价,探索建立以提质增效为核心的资源利用效率评价制度,切实提高园区及工业企业单位面积产出效益,优化资源要素配置,推动产业高质量发展。

《通知》提出,将园区分为国家级和省级两个级别、工业主导型和产城融合型两种类型,从园区批准范围、实际管理范围内的土地利用状况、用地效益、管理绩效等方面选取评价指标,按不同级别、不同类型园区评价分值结果进行分类排序。工业企业评价以园区实际管理范围内占用土地规模以上的工业企业为对象,选取亩均营业收入、亩均税收、人均营业收入等为主干指标,各地还可结合当地实际增设地方指标。根据企业综合评价得分高低排序,将园区内规模以上的工业企业分为A、B、C三档。

《通知》要求,建立基础信息归集制度,按照评价得分进行园区排序。同时,结合第三次全国国土调查及年度变更调查启动工业企业基础调查,基于自然资源基础信息平台,建设相关信息系统,实现“一张图”共享管理。

《通知》明确,探索实施差别化政策措施,对评价排序靠前的园区,优先支持其申报各级工业发展资金专项,纳入测算因素,给予重点扶持,并优先支持其升级、扩区(调位);对A类企业,在金融服务、奖优评先、用地、用能保障等方面给予支持,优先支持企业申报各级工业发展资金专项,纳入测算因素,给予重点扶持,涉及技改扩容需要新增建设用地的,予以优先保障。同时,探索建立产业提质增效长效机制,将“亩均论英雄”评价结果,作为弹性供应的主要依据,根据评价结果合理制定针对性强的产业支持政策和区域发展规划。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com