返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

瓜果飘香惠农家

2020-06-04 10:16:44    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰

近日,记者跟随山东省自然资源厅土地整治服务中心主任、省派惠民县乡村振兴服务队队长李峰一行走进淄角镇药菜菌产业园。刚进园区,有人端着一盘绿皮黄壤的甜瓜上来请大家品尝,“这种瓜叫羊角蜜,非常甜,亩产特别高,都已早早卖完了。”惠民县远志中药材种植专业合作社理事长鲁守强说。

据了解,药菜菌产业园项目是在省派乡村振兴服务队的指导下,由淄角镇政府、淄角社区五街村、远志中药材种植专业合作社共同承建,总规划占地面积800亩。其中一期工程占地100亩,全部使用乡村振兴帮扶资金,2019年底工程建成,共建设了7个温室大棚。

由于受新冠肺炎疫情影响,药材种植暂时搁置,大家便在5个大棚内种下了十亩“口感好、甜度高”的羊角蜜、绿宝石等甜瓜,销售均价3.5元/斤。自5月10日集中上市后,通过线上线下的方式,仅仅十几天,便几乎销售一空,销售额达35万元。同时,这期间还吸收周围村庄农民、贫困户等前来就业达600余人次,人均工资每天100元,极大地增加了农民收入。

记者走进大棚,看见人们正在整治土地。空气中弥漫着泥土的芬芳,空中不乏蜜蜂飞舞的身影。问到下一步的打算,大家纷纷表示还要种甜瓜,生产周期短,好吃又好卖,简直就是“土地里面长黄金”。

曾经在网上推销过甜瓜的淄角镇党委书记李永新说,“我们这种‘合作社+基地+农户+电子商务’的运营模式,已卓有成效。目前,合作社已进驻淘宝、京东、拼多多等各大网销平台,注册商标5个,市场反响良好,深受消费者喜爱。下一步,将继续通过开发药菜菌的鲜食、干品、中药材茶品等系列产品,不断满足群众对健康生活的美好需求。紧紧围绕‘优质、特色、高效、绿色’发展理念,全力打造一个集休闲观光、保健餐饮、中药文化为一体的健康度假示范园区。”

随后,记者在不远处的“优质雪桃种植基地”看到,去年栽下的3000多棵桃树郁郁葱葱,长势良好。去年初冬,山东厅曾派出林业专家到此指导果树管理技术。“这种晚熟品种将在11月10日前后上市,效益可观。与甜瓜种植一样,都是‘甜蜜’的事业。”分管农业的副镇长吴志勇说。

李峰表示,惠民县属于鲁西北冲积平原,土地肥沃。作为自然资源系统的一名下派干部,既要改变老百姓的现实生活条件,也要为他们今后的长远发展打算,积极助力乡村振兴。这些产业园区,让淄角村民有活干、有事做、有钱挣,增加了村集体收益。“让土地生金,让农民致富,这正是我们的愿望。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com