返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波北仑区盘活存量地助产业升级

2020-06-04 10:31:52    来源: 中国自然资源报    作者:范月圆

今年以来,在发展空间紧缺、企业转型迫切的形势下,浙江省宁波市北仑区盘活利用存量土地,保障企业增资扩产需求,同时改造提升低效空间,为产业转型注入了新动能。

一是强化市场运作,实施收购改造。北仑区成立了国有工业投资公司,对低效企业实施市场化收购改造,解决长期存在的低效用地改造资本不足、改造路径狭隘、改造红利释放不突出等困境。目前,该国有工投公司已对8宗地块列入收购改造计划。

二是瞄向大型企业,督促增资扩容。针对开发建设早期一些大型工业企业单体用地规模偏大、土地集约利用标准不高的客观实际,北仑区督促引导企业再开发、再利用。去年10月以来,全区已对2000余亩存量用地空间制订再开发方案,引导促进台塑石化、金发新材料等企业增资扩产。

三是推动空间腾挪,实现产业转型。北仑区对18处可集中成片提升利用的地块进行改造,由早期的低、散、小产业转换为现代化工业园区,或由成长值低的工业产业转换为经营性房地产。其中,该区将对5宗1157亩物流用地重新规划建设“工业地产”小微企业园、新兴产业园等,北仑港区、穿山港区则挖潜和布局仓储物流1300亩,集中消纳现状零星分散仓储物流空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com