返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津沿海厉兵秣马防汛忙

2020-06-04 10:42:54    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 王麟

近期,天津市规划和自然资源局组织有关区和部门认真排查、充分准备,全力做好2020年汛前海洋防灾减灾工作。

天津的海岸线全部位于滨海新区。今年4月以来,滨海新区政府组织区相关部门开展海洋防灾减灾自查,进一步完善区防汛抗旱指挥部统一领导、分级分部门协作配合的组织指挥体系,细化调整防汛责任区域,明确河道、海堤、水库等防汛重点环节防汛责任人,实现职责任务无死角、全覆盖。完成对辖区内595公里的一、二级河道,245公里的防潮堤防及堤上800余座涵闸,232座主要排水泵站及配套管网、渠道的全面排查,组织沿海单位修订完善防潮预案,制定沿海人员转移避险方案,全力做好风暴潮防御准备。强化抢险救援应急保障,继续运用241个水文监测站点对水、雨、潮情进行实时监测,通过视频监控系统对低洼道路积水情况进行全时监控,提供高效应急指挥技术支持。防汛物资设备汛前将全部完成维保养护,做好随时调运的准备。

天津市规划和自然资源局对天津汛期应急设施进行了核查,重点检查了天津市海洋环境监测预报中心海洋观测系统。经检查,各项观测业务工作正常,各种观测仪器设备运转良好,自动观测系统备件齐全,避雷设施、验潮设施、气象观测设施等观测设备和配套设施未发现异常,验潮井供电设施工作良好,且均配备有应急发电设备,可以确保断电时的电力供应,保证观测设备汛期的良好运转。

天津市海洋环境监测预报中心将持续密切关注天气和海洋灾害发展变化,通过预警报制作发布系统,及时发布海洋灾害预警预报和实况速报,通过电子邮件、手机短信平台、数码传真分发系统等多种形式,将预警信息及时通达管辖海域各涉海单位及相关部门,全力确保安全度汛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com