返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江发现海岸贝丘遗址

2020-06-04 11:03:18    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛

5月30日,浙江省文物局、余姚市政府和宁波市文化广电旅游局联合召开新闻发布会,发布余姚井头山遗址考古发掘成果。井头山遗址的发现,把宁波地区的人类活动史和文明发展史前推到了距今8000年前,比河姆渡文化还要早1000年,对研究海洋与环境变化方面有重要意义。

据悉,井头山遗址位于浙江宁波余姚三七市镇三七市村井头山南麓一待建厂区地块内,东距田螺山遗址1.5公里,遗址埋藏在现地表之下8米左右。井头山遗址文化面貌独特,是迄今为止中国东南沿海地区埋藏最深、年代最早的一处海岸贝丘遗址。

考古专家表示,考古发掘现场已出土灰坑、食物储藏坑、密集贝壳堆积上面局部的烧土堆、树根以及器物加工、食物处理场所等生活遗迹,可较清晰地复原出8000多年前中国东南沿海地区部分先民的生产、生活状态和自然环境的特征,是8000年左右海平面高度的直接证据,对于研究海洋与环境变化方面有重要意义。

碳14测年和文化类型比较研究结果表明,井头山遗址文化层的年代均在距今约8000年,最远的达到8300多年,早于河姆渡文化1000年左右。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋产业
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com