返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海推进青海湖国家公园规划建设

2020-06-05 11:04:03    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

5月20日,记者从青海湖国家级自然保护区管理局获悉,青海省今年将启动“青海湖国家公园三年行动”,计划于2020年编制完成《青海湖国家公园总体规划》,2021年开展青海湖国家公园申报,2022年正式设立青海湖国家公园。为此,青海将从生态治理、环保措施、完善立法、社会动员等方面推动青海湖国家公园建设。

水鸟云集,鱼翔浅底,有着“高原蓝宝石”之称的青海湖,这样的美景随处可见,向人们展示着动人的自然之美。为了青海湖焕发最美的容颜,维护好“大美净好”的靓丽名片,确保青海一江清水向东流,今年青海省全面启动实施国家公园示范省建设三年行动,印发《青海国家公园示范省建设三年行动计划(2020~2022年)》,提出“规划青海湖、昆仑山国家公园,完成自然保护地整合归并,构建起以国家公园为主体的自然保护地管理体系基本框架”。青海湖景区管理局制定了《计划方案》,确立了三年计划目标,计划将青海湖建设成为具有自然之美、和谐之美、人文之美的湖泊国家公园。

今年,青海湖将持续开展生态保护检查、环湖巡查、野生动植物资源、生物多样性等综合调查,全面构建“天空地一体化”的自然保护地综合监测网络体系;加强普氏原羚、斑头雁、黑颈鹤等珍稀濒危野生动物及重要栖息地监测评估,推进普氏原羚科研繁育基地建设。此外,青海湖还将深入开展“绿盾”行动,强化自然地执法监督,依法依规查处整治环湖周边各类乱象,打击破坏生态的各类违法违规行为;将打击青海湖周边“天价房”“天价菜单”等行为,全力打造平安景区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com