返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

远离地灾点 安居又乐业

2020-06-05 11:09:24    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 张钧乾 肖永辉

核心提示

甘肃永昌南坝乡被确定为地灾搬迁避让安置工程项目重点实施区域,先后争取到项目资金1452万元,在远离泥石流冲击的平原地带新建搬迁避让集中安置点10处,363户群众远离了地灾威胁。整村搬迁后紧接着又实施了土地整治项目,发展富民产业,一派欣欣向荣的美丽田园呈现在人们眼前。

初夏时节,记者驱车来到位于祁连山脚下的甘肃省金昌市永昌县南坝乡,只见一排排房屋崭新整齐,一座座庭院古朴典雅,村道平坦,花红树绿,好一幅美丽和谐的新农村画卷。

搬迁避让 “再也不用担心泥石流了”

“南坝乡祖祖辈辈深受泥石流危害,尤其是连续爆发的时候,整个村子里都是泥水,全村的庄稼都被埋,牛羊被淹,房屋被毁,村民无家可归,那个惨状一想起来就后怕!”南坝乡西校村党支部书记、主任周文山说道。

南坝乡地处永昌县境内东大河出山口以东,从西到东分布着三坝沟、尖山沟、庙儿沟等数十条沟谷洪道,其中有11条沟谷属泥石流地灾危险区。

2000年、2006年、2007年连续多次发生泥石流,共造成3人死亡,600多亩农田被掩埋,250多人受灾,直接经济损失达1000余万元。

进入21世纪,南坝乡被原甘肃省国土资源厅确定为地灾搬迁避让安置工程项目重点实施区域,先后争取到搬迁避让项目资金1452万元,在平原地带新建搬迁避让集中安置点10处,5个村363户群众搬迁到安全地带。

王文成是建档立卡的贫困户,从紫石沟搬迁至何家湾村集中居住点后,他家的日子大变样了。他的家中,窗明几净,阳光照在屋内暖暖的。他指着村子对面的大山说:“以前我家的土房子就建在山脚下,每逢下雨我都提心吊胆。”

南坝乡党委书记张琴云介绍,南坝乡已实施了两批地质灾害搬迁避让安置工程,今年又上报了第三批搬迁避让项目。

“搬过来真是太好了!卫生环境好,住下也安全。再也不担心泥石流了!”说起搬迁后的感受,王文成脸上乐开了花。

土地整治 满眼梯田欣欣向荣

“春种一把麦,秋收半碗粒。”南坝乡西校村土地贫瘠,干旱少雨,人畜吃水难。荒寂的祁连山区,农民只能靠天吃饭。也是通过南坝乡地灾搬迁避让工程,西校村才实现了整村搬迁。

西校村同时还是金昌市自然资源局对接的帮扶村。帮扶初期,该局领导先后8次深入村里实地调研脱贫攻坚工作,并结合自然资源部门职能,综合施策,精准发力。

说起搬迁前后的变化,今年60多岁的西校村八社村民刘瑞兰感触颇深:“去年我们搬迁到这里,住上这样好的房子,再想想过去山沟沟里的日子,好多时候觉得像做梦一样。”

实施完整村搬迁后,金昌局紧跟着在西校村实施了土地整治项目。

“正在栽植山楂树的地方是土地整治生态治理项目一期项目,已完成土地平整332亩,二期项目也完成了招投标并于近期开工。”南坝乡副乡长张得栋介绍,通过实施旧宅基地复垦新增耕地225亩,加上一些撂荒地的整治,共整治土地1338亩。

春草萌发,地气腾升。站在土地整治项目高坡上,满眼的梯田层次分明、绵延不断,一片欣欣向荣的田园呈现在人们眼前。

富民产业 乡村旅游基地建起来

搬迁之后,如何“稳得住、能致富、可发展”?这是摆在南坝乡面前的一道考题。

去年,在金昌局驻村工作队的协调和支持下,西校村惠民种植农民专业合作社投资405万元,对村里72座日光温室进行改造,让部分村民实现了就近就业。

记者走进村民张俊龙家,三室一厅的房屋宽敞明亮,餐厅、客厅、卧室、卫生间功能齐全,电视、冰箱、洗衣机等家用电器一样不缺,张俊龙开心地向记者介绍他的新家。

金昌局局长姜国文告诉记者,作为帮扶单位,局里力争年内在西校村700亩荒山荒坡上建成“花果山”景区,打造成金昌乡村旅游的一张名片,使它成为有花有果、有山有水、集乡村休闲旅游、青少年科普教育、民俗文化展示、中医药养生以及《西游记》故事演绎为一体的旅游景区。

站在清波荡漾的蓄水池边,张得栋指着绵延而上的梯田说:“我们今年已确定采取林果药间作模式,种植水蜜桃、苹果、山楂等经济林果6000余株,间作菊花、连翘、玫瑰等食药赏作物300余亩。”言语间一座“花果山”的模样已经浮现。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com