返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

为川藏铁路“把脉开方”

2020-06-08 10:54:46    来源: 中国自然资源报    作者:杨志华 吴瑞安 马剑飞

834569_gaohl_1591260787757

岩溶泉水化学指标原位测试

834573_gaohl_1591260788044

理塘县毛垭坝盆地联合调查

834571_gaohl_1591260787900

岩溶泉流量测试

为支撑服务川藏铁路规划建设,中国地质调查局地质力学研究所、水文地质环境地质研究所相关项目组近日先后奔赴青藏高原工作区,开展地质调查工作。

地质力学所《川西—藏东交通廊道活动构造与地质调查》项目组与国内同行专家联合开展了理塘毛垭坝盆地、格聂山和巴塘等关键地质问题调查和研讨。项目组基于前期的工作成果,提出了活动断裂、潜在高位远程滑坡灾害和古滑坡复活区的线路优化和防灾减灾建议。

水环所《川藏铁路廊道水文地质调查》项目组开展了易贡、芒康山2个深埋隧道的1∶5万水文地质条件调查,识别了涌水突泥灾害区段,分析了断裂控水与岩溶控水机制。项目组将结合进一步调查工作,为铁路选线、规避隧道高温热害和涌水突泥风险提供基础依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质勘查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com