返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

各地筑牢汛期地灾安全防线

2020-06-09 09:58:35    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 魏华 王瑞 赵蕾 祝桂峰

为全力抓好今年汛期地质灾害防治工作,各地分别采取行动,力争最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众的生命和财产安全。

发挥群测群防优势

日前,北京市规划和自然资源委员会召开全系统专题视频会议,部署2020年汛期地质灾害防治工作。

会议要求,要进一步提高监测预警和气象风险预警精准度,夯实群测群防人员责任,坚决执行汛期地质灾害防治应急值守制度,持续跟踪研判做好冬奥赛区场地及周边地质灾害防治工作,重点做好50个山洪地质灾害险村的防范工作,做好系统内部后勤保障等支撑工作。

据悉,群测群防是地质灾害防范的重要抓手,也是北京市现有条件下行之有效的防范手段。截至目前,全市共有群测群防员1163名,形成了纵向到底、横向到边、辐射到点、全面覆盖的群测群防机制。自2013年至今,借助群测群防手段,北京市已连续7年未发生因地质灾害造成人员伤亡的事件。

组建地灾应急调查队伍

日前,宁夏地质灾害防治工作视频会议透露,宁夏回族自治区自然资源厅扎实开展地质灾害隐患排查巡查,健全完善监测预警、群专结合预警体系,组建地质灾害应急调查队伍,全力推进全区地质灾害防灾减灾能力建设。

据悉,宁夏厅确定现有地质灾害隐患点953个,积极协调争取资金3000余万元,全面推进地质灾害工程治理。同时,宁夏厅进一步强化风险源头管控,要求市、县自然资源部门根据各隐患点处置建议,对劈山修路、切坡建房等可能引发地质灾害的人为因素进行严格管控;严格落实应急值班值守制度,积极开展地质灾害监测预警综合管理平台建设,全力推进县、乡(镇)、队、组四级“网格化”管理。

此外,针对宁南山区地质灾害多发易发的特殊情况,宁夏厅组建固原地区地质灾害应急调查分队,坚持汛期长期驻守,缩短应急响应时间,确保及时高效处置灾情险情。

下放特大型地灾 治理工程审批权 

近日,四川省自然资源厅印发《四川省地质灾害防治项目管理办法》(以下简称《办法》),提出将特大型地质灾害治理工程立项、审批、验收权限下放调整至市、县自然资源主管部门。

市级自然资源主管部门按照轻重缓急原则,初步选择符合特大型地质灾害治理工程条件的项目进行申报。省级自然资源主管部门组织专家现场踏勘核实,并针对省级补助依据、实施必要性、紧迫程度进行集中会商,经厅务会议审议通过后,确定省级补助特大型地质灾害项目,由市级自然资源主管部门组织开展立项审批等后续工作。

此外,《办法》还进一步强化地灾防治项目储备工作,建立全省地质灾害防治项目在线监管平台,除省级项目及专职监测队伍建设外,未纳入项目库的项目,原则上不安排专项资金。在监管阶段,实行全过程信用监管,对发现存在不良行为和严重失信行为的单位,按程序纳入信用记录,依法依规进行相应惩罚。

好人员转移避险

日前,广东省广州市规划和自然资源局召开地质灾害防治部署视频会议,要求各级各部门进一步加大力度全面排查地质灾害风险隐患,坚决做好转移避险,继续加强防灾预警和防灾避险知识宣传等工作。

会议要求,在现有基础上要立即建立和完善转移避险人员清单,特别是孤寡老弱病残等特殊群体人员清单,建立人员转移的网格化管理台账。按照进一步更新完善的现有在册地质灾害隐患点防治责任人员清单,各区分局务必将相关行政负责人、技术负责人及镇(街)责任人、村(社)管理员、隐患点群测群防专管员的责任、任务传达部署到位。

会议指出,各区要进一步深化辖区内地质灾害风险隐患巡查排查。各区分局加强与气象等部门的沟通、会商研判,第一时间将预警信息传达至各预警地区在册地质灾害隐患点防治责任清单明确的相关责任人员,以及削坡建房等风险点明确的相关责任人员,确保全覆盖。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com