返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

卫星遥感技术助力珠峰登顶

2020-06-09 10:14:56    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧

2020珠峰高程测量登山队于5月27日成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。在此次珠峰高程测量过程中,自然资源部国家卫星海洋应用中心利用“海洋一号C”(HY-1C)卫星、国土卫星遥感应用中心利用资源三号、高分七号等卫星获取的遥感图像,为登山队成功登顶提供了气象、地形等参考。

据自然资源部国家卫星海洋应用中心副主任刘建强介绍,5月17日,“海洋一号C”卫星遥感实况监测到远离珠峰3000千米外的孟加拉湾特强气旋风暴“安攀”已经生成,可能影响测量登山队攻顶,该中心随即将此情况以及相关的海面风场图通报给了珠峰高程测量前方有关人员,指挥部综合珠峰气象信息研判推迟了登顶计划。随着风暴“安攀”的消散,出现了新的登顶窗口期,即5月26日~27日。

据悉,“海洋一号C”卫星海洋水色扫描仪每天可覆盖全球2遍,能够监测影响我国沿海的台风、气旋,以及陆地植被指数、海洋叶绿素浓度、悬浮泥沙含量、海面温度等,海岸带成像仪幅宽达到1000千米、空间分辨率为50米,可实现对包括珠穆朗玛峰在内的中国区域及关注区域3天1次覆盖,为相关部门监测近海海洋灾害、生态资源环境变化提供重要数据支持。

此外,利用高分七号(GF7号)卫星立体影像制作的高精度立体影像地图在本次珠峰测量突击路线规划设计方案制定等方面发挥了重要作用。据悉,高分七号卫星于2019年11月3日在太原卫星发射中心发射升空,是我国首颗亚米级高分辨率光学传输型立体测绘卫星,具有目前国内最高的定位精度,可为我国乃至全球绘制出1:1万的立体地图,将在自然资源管理、国土测绘、城乡建设等方面发挥重要作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 珠峰测量
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com