返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃庆阳局 用地规划助力海绵城市建设

2020-06-09 10:34:00    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

日前,甘肃省庆阳市市直机关小区北区地下综合管廊项目进入施工关键阶段。“小区改造前,地下管道分布杂乱,雨污混流,管道多处破裂致使地上积水严重、地下渗水严重,造成小区路面多处塌陷。”项目负责人徐宏告诉记者,通过地下管廊综合改造,将进一步解决居民反映强烈的管道破裂、雨污混流、暖气不热等问题。这是庆阳市海绵城市建设的一个实例。

2016年,庆阳市被列入全国第二批海绵城市建设试点。该市对海绵城市建设项目高度重视,人民群众也广泛关注。用地、规划手续办理是海绵城市建设项目中的重要环节,然而项目审批手续所需报件资料多、审批程序复杂。为此,庆阳市自然资源局想方设法克服困难,通过多项举措助推全市海绵城市建设。

一是灵活运用好疫情防控期间的用地政策和“放管服”改革、优化营商环境的各项政策,对海绵项目审批实行“容缺受理”,做到特事特办。二是对需要办理用地、规划手续的所有海绵项目进行全面梳理,凡项目不符合规划的,致函督促项目单位完善资料,并尽快上报省级完成规划调整。三是对符合规划的项目,督促有关单位尽快缴纳被征地农民社保资金,及时办理相关许可手续。

“有花草有树木,环境确实比以前好多了。”小区住户李女士说。通过海绵化改造工程的实施,小区的路面都铺上了透水混凝土,并且增加了绿化面积以及雨水花园,地下增设100立方米的蓄水池,收集起来的雨水再通过喷淋、雾化、滴灌等设施养护花草树木,人居环境得到很大的改善。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com