返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北钟祥 大口森林公园提升科普康养价值

2020-06-09 10:35:09    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

“在浙金丝楠种植成功、种植面积由2019年试验时的47亩增加至今年127亩的基础上,今后我们还将继续探索闽金丝楠等珍贵品种的种植试验。”日前,湖北省钟祥市大口国家森林公园负责人向记者表示,他们希望通过自己的积极探索,在增加森林珍稀树种的同时,为地方生态经济发展提供更强劲的助力。

大口国家森林公园地处大洪山南麓山脉,距钟祥市区仅30公里。公园面积9.5万亩,其中核心区面积2.4万亩,森林覆盖率90.3%,活立木蓄积量57.23万立方米。公园内有植物485种,其中对节白蜡林等国家珍稀(重点保护)植物9种,树龄100年以上、胸径50厘米以上古树名木有15种、3000多株。低海拔、离城近、森林小气候特征明显,加之地处全国闻名的长寿县钟祥市内,大口森林公园康养价值逐渐提升,进入园区进行康养休闲体验的游客逐年增多。

为进一步提升科普、康养价值,公园在加大对天然珍稀树种调查、保护的同时,在2003年启动了国家珍稀(重点保护)树种的人工培育种植工作。目前,桢楠、浙楠、闽楠、红豆杉等珍稀树种已引种培育成功,并成功探索出垂枝侧柏嫁接繁育、对节白蜡扦插繁育技术,为进一步增加森林中珍稀生态资源品种积累了经验。

2017年,大口森林公园被原国家林业局授予国家级生态文明教育基地和森林养生基地后,利用自身的生态优势,加大了向社会提供生态产品的力度。目前,公园已提供森林游憩、生态体验、生态养生、野外露营、禅宗养生、农业休闲观光、生态果园采摘体验等,丰富了当地生态经济发展的内容和模式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 森林公园
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com