返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江衢州:百余户村民连夜疏散无人伤亡

2020-06-09 10:36:37    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛

6月4日凌晨,浙江省衢州市柯城区九华乡大候村发生部分山体滑坡,当地相关部门第一时间启动应急预案,陆续赶赴现场实施增援,半个小时内将20户43名村民转移至安全地带。截至6月4日下午4点,受威胁村民已全部安全转移安置,共转移村民100余户395人。

大侯村是九华乡23个行政村之一,周边山势陡峭。从2019年开始,九华乡多方入手全面提升防灾减灾抗灾能力,培训了近50名灾害预警员,盯牢全乡地质灾害隐患点。

今年入梅以来,浙江各地雨量增多,给防汛防灾工作带来巨大压力。进入汛期后,九华乡第一时间进入战备状态,迅速落实各项部署。

6月4日零时,暴雨之下的庙源溪大侯村河段水色变得发黄浑浊,大侯村小佃坞附近山上大量山洪夹杂着泥沙和石块倾泻而下,不断冲击山体和沿村道路。进行夜间防汛巡查的网格员发现情况后,判断可能发生山体滑坡险情,于是立即向乡、村汇报。乡、村两级随即启动防汛应急预案,乡村干部迅速赶赴现场,与后续赶到的救援力量一起,有序展开抢险救援,半个小时内将20户43名村民转移至安全地带。

据了解,截至6月4日下午4点,受威胁村民已全部安全转移安置,共转移村民100余户395人,事故未造成人员伤亡。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com