返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西永新市场化推进自然资源生态修复

2020-06-10 11:01:04    来源: 中国自然资源报    作者:段福林

近日,江西省永新县人民政府与江西省地产开发集团有限责任公司签订《全域自然资源生态修复项目建设投资合作协议》,将对全县95个废弃矿山和裸露山体进行生态修复治理。这标志着该县生态修复工作由点到面全面推开,按下了全域生态修复“快进键”。

按照协议,永新县将采取市场化运作、科学化治理模式,委托省地产公司作为项目代建业主,全面负责项目的前期勘查、规划设计、投融资以及建设实施等。全县辖区95个废弃矿山和裸露山体全部纳入生态修复治理范围,省地产公司将因地制宜地分期实施修复治理。今年该公司计划启动第一期共49个废弃矿山和裸露山体生态修复治理,投资预算约为1.7亿元。

项目坚持“利益与风险对等、激励与约束并重”原则。投资方通过生态修复项目中产生的工矿废弃地复垦指标、城乡建设用地增减挂钩周转指标、耕地占补平衡指标的交易和废弃矿山土石料综合利用等实现投资成本回笼和收益回报。

同时,永新县政府授权永新县自然资源局作为合作协议履行的主体单位,负责对项目的规划方案、预算编制、实施进度、工程质量、竣工验收、项目结算等进行审查监督,保证生态修复的质量效果。

据了解,自2019年被列入全省全域生态修复试点县(市)以来,永新县就紧紧抓住机遇,积极探索,先行先试,大胆实践,于去年启动实施了三湾乡石口村废弃矿山生态修复试点项目。该项目融入井冈山精神和“三湾改编”红色基因,让废弃矿山变绿山青山、重获新生,打造出一座集生态与红色资源为一体的“金山银山”,为矿山生态修复市场化运作、科学化治理积累了经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com