返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

第一期自然资源要素综合观测骨干培训结束

2020-06-11 11:11:23    来源: 中国自然资源报    作者:刘晓煌

6月5日,第一期自然资源要素综合观测骨干培训结业仪式暨试点项目研讨会分别在北京、西藏拉萨、甘肃张掖和山东禹城四地联合举行。本次活动特别邀请了中国科学院院士傅伯杰、于贵瑞作主题报告,大会通报表彰了21名优秀学员并颁发结业证书,学员代表分别结合各自的学习进行了交流发言。

作为自然资源要素综合观测网络工程的重要基础工作,自然资源要素综合观测骨干培训历时6个月,共选拔54名骨干进行全脱产学习,旨在培养会建站、懂观测、能组织科研工作的观测人才。培训内容主要包括自然资源形势与政策、自然资源观测理论与方法、自然资源观测技能与实操、科研基础共四大板块,为做好自然资源要素综合观测工作提供人才保障。

自然资源要素综合观测网络工程是《自然资源科技创新发展规划纲要》列出的12个重大科技工程之首。该工程于2019年底启动,面向自然资源管理新需求与生态文明建设新使命,构建布局合理、体系完整的自然资源要素基础立体观测网络,揭示不同时期自然资源及环境要素的变化状况及其动因,阐明不同自然综合体的功能特征以及生物地球化学循环的基本规律,探索重点区域重点类型国土、海域利用变化与自然生态演化相互作用机理及管控机制。同时,还将加强智能化观测装备自主创新并建立自然资源观测运行网,加强自然资源要素综合观测网络应用系统、陆海观测网络定标与真实性检验系统以及地球物理观测技术与系统的建设,研发有针对性的关键技术和工程模式,为自然资源的开发利用与保护提供支撑。

本次骨干培训也是原武警黄金部队与中国科学院开启战略合作的重要标志。双方将以此为契机,充分利用全国野外科学台站观测网络体系、区域无人机组网遥感观测技术体系等,进一步深化全方位合作,联手共建自然资源要素综合观测体系,形成覆盖全国的全天候、全时段、全要素的天—空—地立体综合观测能力,系统认识山水林田湖草生命共同体,准确把握自然资源要素关系、变化规律与演化发展趋势,为自然资源统一管理、资源安全态势研判提供长期、连续的数据支撑,为自然资源领域重大决策提供科学依据。

来自原武警黄金指挥部、自然资源部国土整治中心、拉萨农田生态系统国家野外科学观测研究站、黑河遥感试验研究站、禹城农田生态系统国家野外科学观测研究站等单位共100余人参加活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com