返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川宜宾“亮剑”长江沿岸非法采石

2020-06-12 10:52:43    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 王勃力

5月26日,记者在离长江岸线仅3.5公里的四川省宜宾市裴石镇月亮湾社区十一组看到,曾经开山取石的非法采石点已渐渐恢复原貌,重新披上绿装。这是宜宾市自然资源和规划局严打长江沿岸非法采石所取得的初步成效。

据了解,4月9日,宜宾局接到当地群众举报称有人在裴石镇月亮湾社区十一组开山取石,执法人员立即赶赴现场调查核实。经核查,该处有两组人员正在开采砂岩,均涉嫌无证开采。执法人员果断采取措施,责令当事人立即停止违法开采行为,并将现场的所有设备进行登记,将嫌疑人带到执法大队进行调查取证。通过调查询问及法律法规宣传教育,当事人认识到未经自然资源主管部门批准开采砂岩属违法行为,表示今后不会再非法开采矿产资源了。

宜宾局相关负责人介绍,该宗违法行为从接群众举报到现场制止,仅3个小时;从发生到消除仅3天,充分体现了自然资源执法基层信息员制度的优势。

据了解,今年以来,宜宾局凝聚起全社会力量共同筑牢长江上游生态安全屏障,在矿产资源执法领域通过日常执法巡查、信息员举报、卫片遥感成果等方式,共发现违法线索13件,立案查处13件,切实维护了矿产资源开发利用秩序。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 非法开采
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com