返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东推进地表形变监测

2020-06-12 13:07:40    来源: 中国自然资源报    作者:宋辉

近日,山东省地表形变监测项目和山东省2019年大地坐标参考框架及高程参考框架动态监测项目通过验收。

山东省地表形变监测项目采用PS-SAR技术对全省陆域2015年7月~2019年7月866景6.34TB数据进行处理,获得全省15.58平方千米的地表形变数据成果,对山东省重点形变区域成因进行了分析研究,初步查明了80处形变区地表形变发育现状、形变成因及特征,并对后续的沉降趋势进行了分析预测。

山东省2019年大地坐标参考框架及高程参考框架动态监测项目完成了地表形变区域3430.5千米的二等水准观测和解算,43座B级点、29座C级点的卫星定位观测和解算,583座天文点和三角点的普查、观测与解算,卫星定位控制网和似大地水准面精化成果对算,基于CORS站的高程参考框架动态监测与维护研究等任务。

据悉,两个项目的顺利完成并通过验收,对全面摸清山东省地表形变的现状具有现实意义,能更好地满足政府、企事业单位、社会大众对基准数据现势性的需求,为政府决策、城市建设、防灾救灾等领域提供稳定可靠的测绘地理信息服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 监测
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com