返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川凉山木里县阿牛窝子组发生泥石流 15分钟,386人成功撤离

2020-06-15 10:21:29    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

6月9日16时50分左右,四川省凉山彝族自治州木里县项脚蒙古族乡项脚村阿牛窝子组附近山头因短时大暴雨发生泥石流。由于监测到位、预警及时,沟道两岸78户386人在15分钟内完成紧急撤离转移,实现了成功避险。据了解,此次泥石流属于火灾次生灾害,该隐患点是今年“3·28”木里森林火灾后排查新增的泥石流隐患预案点。

6月9日下午,阿牛窝子组被厚厚的乌云笼罩,伴随闪电不断,雷暴大雨即将来临。16时28分,监测人员郭朝明在微信“阿牛窝子组工作群”中发出第一条语音预警信息:“要下暴雨了,请大家注意安全!”16时30分,沟道上游的巡山员鲁拉拉在微信群中提示大家山头已经开始下雨。16时54分,上游甲尔沟组监测人员彭德高、民兵沈锋发现上游沟道出现泥石流,他们立即通过“甲尔沟组工作群”通知下游群众紧急避让,并电话报告乡党委政府领导。乡党委政府领导在接到报告后第一时间启动应急预案,并赶赴沟道左侧的阿牛窝子集中安置点现场,组织群众按先前演练的路线转移撤离。从上游泥石流预警信息发出,到沟道沿途两岸6个村民小组的78户386人全部撤离到安全地带,只用时15分钟。

17时10分,当泥石流通过人口最集聚的阿牛窝子集中安置点沟道时,所有村民已提前撤离到安全地带。

今年,凉山州境内多地发生森林火灾,木里、西昌、喜德等地过火面积较大,有较大次生灾害隐患。四川省自然资源厅相关负责人介绍,火灾使地表土体开裂,降水入渗加快,如果遇到短时强降雨天气,极易引发泥石流灾害。

为减少火灾次生地灾带来的损害,四川省地灾指挥部、凉山州地灾指挥部向森林火灾多发县发函提醒,要求高度重视隐患的全面排查和整治措施的落实。

据悉,木里“3·28”森林火灾后,当地及时组织专业技术单位全面开展火灾次生地灾隐患排查,共确认地灾隐患点40个,其中新增29个,项脚乡排查确认地灾隐患点12个,其中新增9个。针对项脚乡甲尔沟流域面积大、沟道长、支沟多、群众居住分散等特点,当地采取统一布控、分段守候、信息共享的方式将群测群防体系建设与实际情况紧密结合,整条沟道自上而下共安排6名专职监测人员,分别开展巡查和监测预警,每个村民小组均建有微信工作群,并进一步加强地灾避险培训和演练。各村民小组之间实现信息互通、信息共享,确保在遇到险情时最大限度缩短撤离避让时间。另外,当地还采取了永久避让、临时避险、监测预警、清淤加固应急工程处置等综合性措施。

下一步,木里县将在项脚、白碉两个乡分别成立地灾防治暨防汛现场指挥部,负责统筹相关力量,临机处理相关事项。同时,县政府购买60部对讲机分发给乡、村、组干部和监测人员,解决可能出现的停电、断网等紧急情况下的预警信息传递问题。此外,全县还将进一步健全有效的预警预报系统,对群众进行宣传教育和避险演练,提升群众应急救援能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 泥石流
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com