返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃定西开展“六不”土地清理整顿

2020-06-15 10:28:28    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

近日,甘肃省定西市人民政府部署开展有而不储、批而不供、供而不用、用而不尽、建而不投、投而不达标土地(以下简称“六不”土地)的清理整顿工作,进一步强化土地利用源头监管、过程监管和结果监管。

一是强化源头监管。在项目备案审批环节,明确约定投资总额、投资强度等指标。在规划许可和土地供应环节,明确约定建筑面积、容积率等土地开发利用指标。对土地市场动态监测监管系统中2009年~2017年城市、城镇分批次和单独选址项目建设用地审批和供应情况提取数据,按照责任分工分别提交相关部门作为基数,对“六不”土地开展全覆盖清理,全面掌握土地面积、位置、批准时间、用途及低效利用原因,建立“一地一策”工作台账。

二是规范过程监管。健全覆盖批、供、用、查全过程的监督管理机制,督促项目在土地供应后1年内必须开工,在方案审批后3个月内尽快开工,按时完成达产达标。对于有而不储土地,对照重大建设项目清单,重点对市县重大项目用地和低效利用土地纳入政府储备。对于批而不供土地,在11月20日前须处置土地市场动态监测监管系统显示批而未供总量的15%以上。对于用而不尽土地,支持企业通过追加投资、协商收回、收购储备等方式进行处置。对建而不投项目,限期追加投资整改,采取政府协议收回、引进企业收购重组等方式盘活资源。对投而不达标项目,建立2009年~2017年土地审批供应清单,逐地块、逐项目制定处置措施。

三是严格结果监管。对各类低效用地不能按时整改的,采取多种方式盘活。结合“六不”土地清理整顿工作,持续提升项目用地保障服务水平,对市县重大项目用地实行“清单式”管理、精细化管理。统筹项目用地合理选址,引导优先消化低效用地。主动对接产业用地新需求,优化土地供应结构,调整土地供应时序,保障项目及时落地,促进产业结构和土地利用结构双调整双优化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com