返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

200种!江苏昆山天福国家湿地公园鸟类物种刷新纪录

2020-06-16 10:23:15    来源: 中国自然资源报    作者:王敏

近日,江苏昆山天福国家湿地公园在野生动物疫源疫病日常监测中发现了3种新鸟类,分别为红颈滨鹬、鸥嘴噪鸥和黑眉苇莺。至此,湿地内鸟类种数达200种,刷新了园内野生鸟类物种的纪录。

江苏昆山天福国家湿地公园位于昆山花桥经济开发区最北部,总面积779.54公顷,区域内曾有废弃高速取土坑、养马场、垃圾填埋场。2013年年底,天福国家湿地公园开启了国家湿地公园试点建设,基于特色农耕湿地生态系统,实施了水系整理、原马场鸟类栖息地修复、万顷良田近自然湿地恢复等一系列生态系统保护和修复工程。

经过多年努力,这块破碎的土地实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽蜕变,2018年12月顺利“转正”成为国家级湿地公园。目前,天福国家湿地公园已成为昆山生态文明建设的重要实践基地和人民群众共享的绿意空间,生物多样性显著提高。园内现有植物550余种、昆虫320余种、野生动物250余种,累计监测记录到200种鸟类,其中国家二级保护鸟类25种、濒危鸟类1种、极危鸟类1种。

自新冠肺炎疫情发生以来,作为省级野生动物疫源疫病监测点,天福国家湿地公园加大了对野生动物疫源疫病监测和巡查力度。自今年1月至今,该公园共进行监测160余次,出动巡查人员500余人次。

此外,依托优质的生态环境和湿地资源,天福国家湿地公园内开设了自然学校,与政府、学校、企业、社区、媒体等多方合作,以自然为课本、湿地为教室,加强湿地、土地知识的普及、宣传和教育。

据悉,凭借着在湿地保护修复工作及湿地宣教方面的丰富经验和知名度,天福国家湿地公园已入选亚洲国际湿地网络,成为中国国家湿地公园创先联盟的成员单位,并多次举办了国家级湿地公园建设管理培训班。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地公园
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com