返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

秸秆成了“新能源” 告别焚烧留蓝天

2020-06-16 10:30:46    来源: 中国自然资源报    作者:李鑫 胡明超

6月6日,在安徽省濉溪县,明媚的阳光照在麦田上,格外耀眼。秸秆收储满负荷地运转着,一捆捆秸秆被运出麦田。

836601_chen_1592184254699_m

工人在装卸秸秆。

836603_hexy_1592210169383_m

工人对收储的秸秆进行湿度快速检测。

 

836613_hexy_1592184855523_m

秸秆打捆机在道口村永久基本农田保护区进行秸秆打捆作业。

眼下,正是麦收结束进行秸秆处理的关键时期。为保护耕地,减少空气污染,保障秸秆存放安全和农民夏种顺利开展,濉溪县自然资源部门积极帮助地方政府建立秸秆收储运体系,快速过磅、快速检测、快速收储,将分散在永久基本农田上的秸秆能源化集中利用。据介绍,通过能源化集中利用,每年可节约标准煤15万吨,转化发电量约2亿度。

目前,濉溪县基本实现了农田“收割一块、粉碎一块、还田一块”或“收割一块、打捆一块、离田一块”,既避免了秸秆就地焚烧的问题,也守住了耕地的质量和生态。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 秸秆还田
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com