返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南省自然资源厅与省人民检察院探索建立磋商协作机制

2020-06-18 10:05:00    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 胡天健

近日,湖南省自然资源厅与省人民检察院联合印发《关于以检察公益诉讼推进自然资源领域国家治理体系和治理能力现代化建设的意见》(以下简称《意见》),要求全省各级自然资源主管部门与同级检察机关加强协作,创新性探索建立自然资源领域行政公益诉讼磋商机制,推进自然资源领域检察公益诉讼工作,促进自然资源领域国家治理体系和治理能力现代化建设。

《意见》提出,要充分认识检察公益诉讼制度对自然资源部门外部监督的重要意义,准确把握自然资源领域行政公益诉讼的工作重点。2020年重点以耕地保护和生态文明建设为核心,改革重审批轻监管的管理模式,按照土地全生命周期管理要求,加大对土地批而未供、闲置、违法用地,特别是违法占用耕地等行为的监管。对耕地保护、绿色矿业发展等自然资源领域内群众反映强烈的突出问题,全省各级检察机关将有计划有组织开展专项行动。

《意见》强调,全省各级自然资源主管部门应当与同级检察机关共同探索建立自然资源领域行政公益诉讼磋商机制,将磋商机制贯穿于行政公益诉讼案件立案后至终结前全过程。要畅通自然资源领域检察公益诉讼协作配合机制。建立案件线索移送制度。双方要建立自然资源监督管理信息共享机制,每双月末将行政执法、勘验检查、卫星遥感等发现的违法信息及其他公益诉讼案件线索通报同级检察机关。

要建立检察公益诉讼情况反馈制度。省自然资源厅与省人民检察院每半年相互反馈一次检察公益诉讼工作开展情况。双方应建立联席会议机制,定期或不定期召开联席会议,共同研讨自然资源领域及公益诉讼中存在的具体问题。就公益诉讼涉及的自然资源领域的重点工作,自然资源主管部门应当主动与同级检察机关联系,有重点地组织开展联合专项行动或联合挂牌督办等。

双方要建立人员交流培训制度。条件成熟的市县,人民检察院和自然资源主管部门可以互派重点岗位骨干挂职或跟班,进行短期学习交流。要建立日常联络联动机制。检察机关由负责公益诉讼业务的部门,自然资源主管部门由法规处(科、股)负责建立公益诉讼日常联络,负责信息的传递、情况通报及相关会议的召集等。

《意见》明确,通过联合发布公益诉讼典型案例、召开新闻发布会、发布公益诉讼年度分析报告或白皮书等方式,加大对公益诉讼制度及成效的宣传,引导社会公众参与自然资源生态环境保护,促进共建共治共享,营造良好的公益诉讼氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com