返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

推动中非在园区建设、矿产开发等多领域交流合作

2020-06-18 10:26:03    来源: 中国自然资源报    作者:王红杰

6月16日,山西省地质勘查局创新工作模式,联合该省贸促会共同举办山西品牌丝路行——山西与非洲国家投资合作线上推介会,对7.5亿美元融资项目进行重点推介,推动与非洲国家在工农业园区建设、矿产开发、制造业、农牧业和旅游业等领域的交流合作。山西省共计200余家涉外企业、330余人参加会议。

推介会上,马达加斯加、肯尼亚等国政要介绍了本国投资环境,表示真诚欢迎山西企业和投资者。山西地矿海外工程建设有限公司相关负责人对马达加斯加、加纳、肯尼亚等3个非洲国家的矿业开发、港口工业园区建设、农牧加工、旅游开发等13个项目,从基本情况、融资规模、预期效益等方面作了详细介绍。

据了解,山西局多支地勘队伍从2003年开始陆续进入非洲市场开展业务,在经历了近十年的过渡期后,该局于2014年整合全局境外资源,专门成立以海外业务为主的山西地矿海外工程建设有限公司,不断加大海外市场的开拓力度,在尼日利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、加纳、刚果(金)、马达加斯加等7个非洲国家设立有分公司,业务也已由最初的以水井施工和工程勘察为主,拓展延伸到现在的无人机测绘、矿产勘查、矿业开发、基础设施建设和国际贸易等多个领域。2019年海外市场签订合同3380万美元,完成产值3146万美元。

山西局在开拓非洲市场、发展海外业务的同时,充分发挥商务优势,一方面积极推动该省国际友城工作,促成了肯尼亚蒙巴萨郡、马达加斯加首都所属的阿纳拉曼加大区和山西省建立了友好省郡,肯尼亚蒙巴萨郡所属的里格尼市、基索尼市分别与长治、大同建立了友好城市。山西局有关负责人表示,今后将紧紧围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,按照省委关于企业要“走出去”的战略部署,积极对接国家重大战略,主动融入“一带一路”,将海外市场不断做强做大。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com