返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建启动高位远程泥石流隐患靶区识别

2020-06-19 10:12:28    来源: 中国自然资源报    作者:张仲增

为提高隐蔽性地质灾害判识度和风险评价,全面掌握全省地质灾害形势,福建省自然资源厅近日下达了推进高位远程泥石流隐患靶区识别项目的任务。 

据悉,福建省测绘院此前已将高位远程泥石流隐患靶区识别技术应用于在全省8个县市率先开展的1:50000地质灾害调查与风险评价项目,现将推广应用于全省。除此之外,该项目获取的居住区详细的沟谷和河网水系成果也可应用于山洪水灾的预警和预报,为抗洪救灾提供决策依据。

同时,该项目从地形因素出发,利用高精度DEM为数据源,研究孕灾地形与承灾体空间关系,从地形上对孕灾的沟谷进行地质灾害隐患风险分析评价,在全省范围内全面科学地筛选出居住区周围的易发风险沟谷,识别可能发生地质灾害的隐患沟谷和隐患靶区,并进行统计分析。

此外,集成本项目成果正在开发的泥石流隐患靶区三维地理信息系统,将高位远程泥石流地质灾害隐患沟谷及靶区相关成果、历史地质灾害、居住区要素、基础地理信息等数据应用于三维可视化技术,以数字化形式进行综合集成管理,实现动态、形象、多视角、多层次的展示和应用,为地质灾害防范提供决策依据。该项目建成后,可以更快地确定地质工作的目标区域,快速筛选和确定地质灾害隐患区,较大地节省外业地质调查的工作量,降低外业工作成本,全省可以节省经费3000多万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 泥石流
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com