返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北七部门联手防御汛期地灾

2020-06-19 10:15:21    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕

日前,河北省召开全省汛期地质灾害防治工作视频会议,省自然资源厅、省交通运输厅、省水利厅等七部门参加,共同分析今年汛期河北降水趋势和地质灾害趋势,全面部署汛期地质灾害防治工作,从重点防御、排查整治、群测群防、预报预警、巡查监测、演练培训等八个方面,强化措施,确保不出现重大人员伤亡。

会议要求,要强化重点防御,把城镇、乡村、医院、学校、矿山等人员聚集区,重要铁路、公路等交通干线沿线和重要工程建设活动区、重要基础设施周边等区域,作为汛期地质灾害防范重点区域和部位。同时,要强化排查整治,对排查出的小型的、紧迫的、治理措施相对简单的隐患点,要及时建立管理台账,立即组织排危除险。逐点制定防灾预案、划定危险区、设立警示标识,逐点落实防灾责任单位、防灾责任人和群测群防员,并向所有受地质灾害威胁的单位和群众发放防灾责任卡和防灾明白卡,实现地质灾害隐患点群测群防全覆盖。

会议明确,从6月1日起,省、市和重点县全面启动年度地质灾害气象风险预警工作。同时加强对辖区内所有地质灾害隐患点的巡查监测,强化演练培训。

此外,近年来,河北省自然资源厅对受地质灾害威胁严重的山区城镇,积极探索推进汛期地质灾害防治专业队伍包县、包乡的包联工作机制和模式。强化专业驻守队伍力量,加派精干技术人员,提升装备水平,有效降低了地质灾害风险。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com