返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏完成自然资源资产三项试点工作

2020-06-22 10:12:00    来源: 中国自然资源报    作者: 任金玲 周晓青

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,2019年6月~2020年3月,自然资源部先后部署了全民所有自然资源资产清查试点、国有土地资源资产核算试点、全民所有自然资源资产负债表试填工作。作为同时开展3项工作的试点地区,宁夏厅积极部署试点工作,深入研究、扎实推进。截至目前,已完成各项试点任务,为自然资源资产产权制度改革提供了理论和实践参考。

全民所有自然资源资产清查试点工作于2019年9月启动,宁夏厅以石嘴山市作为试点地区,清查“两区一县”(大武口区、惠农区、平罗县)土地、矿产、森林、草原、湿地5类全民所有自然资源资产的实物属性和价值属性,并估算其经济价值。在试点工作中,宁夏厅结合本地实际,研究制订了《宁夏清查数据库标准》,设计唯一可追溯的自然资源资产标识码,编绘了各门类自然资源资产专题图。同时,实现了石嘴山市建设用地、农用地基准地价的全覆盖,探索了森林、草地的经济价值估算方法,创新了湿地、国有农村宅基地的经济价值估算方法,形成了5类全民所有自然资源资产的实物量和价值量成果,建立了资产清查数据库。

2019年6月,按照自然资源部统一部署,宁夏厅选取15个县级行政单元开展国有土地资源资产核算试点工作。探索开展基准地价修正法与交易地价核算法对比分析、征地补偿价法与基准地价核算法对比分析等,定量研究不同方法在宁夏的适用性。截至2020年4月,完成试点县(市、区)国有土地资源资产经济价值核算,并形成核算研究报告、核算数据集、基础资料汇编、核算图集等一系列成果。

为完善全民所有自然资源资产负债表编制制度,验证资产负债表报表体系的合理性和技术方法的可行性,2020年3月,自然资源部选取宁夏等12个省(市、自治区)开展全民所有自然资源资产负债表试填工作。宁夏厅以清查核算成果为基础,于5月中旬顺利完成了石嘴山市2017年度、2018年度土地、矿产、森林、草原、水5类自然资源资产和其他相关数据共6个账户的负债表试填工作。

在此基础上,宁夏厅还提前谋划,结合黄河流域生态保护和高质量发展工作,启动了黄河宁夏段自然资源(水资源)资产清查核算研究项目,探索水资源资产清查的指标体系和技术方法,提出了水资源供水、贮水的经济价值核算方法,以及水质净化、气候调节、生物多样性维持等功能的生态价值核算方法,为开展水资源资产清查探索新路子。

下一步,宁夏厅将以构建自然资源资产权益管理体系为目标,建立清查统计制度和技术标准体系,开展宁夏全域自然资源资产清查工作,研究分析全民所有自然资源资产成果应用。提升国有土地资产核算试点初步成果,优化核算方法,扩大核算覆盖面,形成覆盖宁夏全域的国有土地资源资产核算成果,并探索成果的应用领域与应用方法。建立集清查统计、价值核算、资产处置、收益管理、监督考核等于一体的“全生命周期”自然资源资产权益管理信息系统,整合、打通自然资源所有者权益数据共享通道,为推动宁夏自然资源资产产权制度改革做支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com