返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏省新沂市自然资源和规划局加强标准化基层所建设

2020-06-22 10:43:18    来源: 中国自然资源报    作者:施培喜 姜华 肖超

“我们要努力发挥基层所职能,为更好地服务全市经济发展提供自然资源保障。”江苏省新沂市自然资源和规划局党组书记、局长刘友志表示。近年来,新沂市局将标准化基层所建设提上重要议事日程,通过党组成员分片负责,全体干部职工通力协作,分三批次推进,截至目前,全市16个基层所(分局)标准化建设已经达到江苏省厅要求。

837718_hexy_1592534041134

环境优美、居住舒适的桃岭村农民集聚新区。

农民搬新区 乡村好振兴

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”循着熟悉的旋律望去,一位老农开着手机外放,坐在新沂市桃岭农民集聚新区小公园里悠闲自得。

老农叫朱献高,年近70岁。他说,新区环境非常好,有庭院栽花种菜,晚间在小区散步有路灯照明,闲来无事还可以逛逛小公园。村里的老人们都有社保了,身体好的,还能在村里合作社务工,日子越过越舒坦。据桃岭村党支部书记黄桂雷介绍,新区每栋住房主体两层,包含偏房面积共计180平方米,配有相对独立的老年房,并将其设计为“一厅一室一厨一卫及陪护间”的格局,这样既方便子女孝敬父母,又能够拥有各自独立空间。桃岭村还同步实施村综合服务中心、小礼堂、卫生室、文化服务中心、公共厕所等功能性项目建设,加强并完善了雨污分流、绿化、亮化等基础设施配套项目。

黄桂雷说,多亏阿湖国土资源所大力协助,村里申请到了城乡建设用地增减挂钩项目,并有效结合农民集聚区建设的规划布局,通过旧村改造、土地整治,桃岭村共置换出土地450亩,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,家家户户门前屋后变敞亮了,河坝沟渠变平整了,河坡岸边变绿了。

黄桂雷表示,整理出来的土地公开发包,与村民们合作植树绿化,由村民负责日常管理,有了收益后大家共享红利。同时,桃岭村还将建立两栋标准厂房,给那些无法外出务工的村民提供就业机会,合作社基地里的务工机会也优先给予本村村民,真正让村民过上康居、安居、乐居的美好生活。

837717_hexy_1592534038414

徐州市自然资源和规划局局长卜凡敬(左二)在北沟所服务大厅查看不动产权证书。

就近领新证 省时又省力

“真没想到,上午才提交申请办理不动产权证书的材料,下午就通知我过来领证。就近办证就是好!”窑湾镇曹窑村村民巩洪卫高兴地说。

“巩洪卫的好心情源自不动产登记窗口延伸到乡镇,这是我们实现就近办证便民暖企的改革新举措。”窑湾国土资源所所长周殿学说。窑湾镇距离新沂市中心城区约有50公里,乘坐公交车来回要小半天,以往办理不动产权证书最快也要四五天,群众来回跑费时又费力。周殿学说,窑湾国土资源所落实新沂市局党组推动不动产登记窗口延伸到乡镇相关工作,主动对接市不动产登记中心,派员学习,请人指导,按照“互联网+不动产登记”模式,将不动产登记申请、审核、缮证、颁发等业务下沉到基层所,切实为群众和企业提供便利,让他们分享改革红利。

据了解,新沂市局以发放二维、三维一体化不动产登记电子证照为契机,采取“互联网+不动产登记”模式,推动不动产登记电子证照建设,实现“全域通办”、服务到基层。将不动产登记业务下沉到乡镇基层所服务大厅,方便企业和群众“就近速办”,并实现“全域通办”“交房(地)即交证”。权利人在领取不动产权证书时无须前往窗口,可直接网上下载证书,即节省时间成本,又节约经济成本,真正做到“网络多跑路,市民少跑腿”。

党建新品牌 保障更给力

“马陵山警示教育基地建设有特色、办公环境优美、单位管理规范,是全省系统党员向往的‘实境课堂’。”江苏省自然资源厅党建工作领导小组检查验收组组长朱万江说。

“我们依托全国‘百优预防职务犯罪警示教育基地’,创建全省系统党员‘实境课堂’。”马陵山国土资源所党支部书记林以威表示,要以落实省厅建设“清风自然”的纪律先锋和市局党组“双降双提升”从严管理为契机,全面加强标准化基层所建设,更好地提升服务水平。

据林以威介绍,为了进一步落实省厅和市局党组关于标准化基层所建设新要求,马陵山所按照党建阵地标准化、工作职责标准化、内部管理标准化、服务品牌标准化、保障激励标准化、工作效能标准化的“六化”建设要求,呈报地方党委、政府并得到了大力支持,办公条件和环境得到全面提升。

“‘结对共建’是党建阵地标准化的题中之意。”林以威说,马陵山所党支部与省厅离退休干部处党支部结对共建,双方交流“三会一课”开展情况,定期组织开展主题党日活动,介绍用好身边典型案例,分析自身存在问题,通过相互批评起到“红脸出汗”并加以整改的效果,结对共建工作实实在在促进了党建品牌建设,强化了服务保障,提升了服务效能。

近年来,新沂市局党组以党建为统领,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“严”字主基调贯穿于全市自然资源和规划工作的各个方面,聚焦“两统一”核心职责,突出抓好党建引领、空间谋划、要素保障、修复生态、夯实基础。尤其是通过标准化基层所建设,开展“基层标杆六提升”工程、创建“一支部一品牌”和“党员先锋岗”三大举措,以往基层所存在的党组织功能不强、职责定位不清、管理制度不完善、服务群众企业不到位等问题得到彻底改变。各基层所不动产登记发证、耕地保护、执法监察、矿产资源管理、森林资源管护、地质灾害防治、安全生产和党风廉政建设等工作均取得显著成效,为地方社会经济高质量发展提供了强有力的自然资源保障。

 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 基层所
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com